Василий Голубев: «Нужно смотреть на внешние стрессы как на стимул для поиска новых возможностей»

По заявлению губернатора, опережающая динамика развития Ростовской области отмечается с 2010 года

19.01.2015

 Василий Голубев сформулировал и последовательно реализует 7 «И», которые, уверен он, способны обеспечить опережающее развитие Дона даже в условиях стагнации отечественной экономики в целом и западных санкций. Это инвестиции, индустриализация, инфраструктура, институты, интеллект, инновации и инициатива.

Лидер по объему иностранных инвестиций
— Первый наш приоритет — инвестиции. По объемам привлеченных инвестиционных ресурсов Ростовская область занимает 14-е место в России, находясь в группе с признанными «тяжеловесами» — столичными центрами и сырьевыми регионами. В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ мы занимаем седьмую строчку. На Всемирном экономическом форуме в Давосе международные эксперты предложили стимулировать рост экономики России через развитие наиболее благополучных регионов. Всего их было названо восемь, включая Ростовскую область. Доверие к нам международных экспертов подтверждается и объемом иностранных инвестиций на душу населения. Ростовская область — на первом месте по этому показателю в ЮФО. Для сравнения: в 2013 г. в расчете на одного жителя области мы привлекли $475 иностранных инвестиций, а следующий за нами Краснодарский край — в два с половиной раза меньше — $197. Еще в 2013-м с опережением на два года мы выполнили указ президента РФ по увеличению в 2015-м доли инвестиций в валовом продукте до 25%. За год в донскую экономику было привлечено более 242 млрд рублей инвестиций — плюс 14% к объему 2012-го. Целевую планку текущего года мы подняли еще на 14 млрд рублей.

Реестр инвестиционных проектов пополнили 382 проекта на 688 млрд рублей. В результате регион получит 47 тыс. рабочих мест. Крупные проекты находятся на моем личном контроле и включены в реестр под условным названием «губернаторская сотня». На сегодня это более 80 проектов, из которых на 1 января 21 проект уже введен в эксплуатацию, трудоустроено почти 7 тыс. жителей области; 59 проектов реализуются и дадут еще 33 тыс. новых рабочих мест. Переход от регулирования к сотрудничеству — вот логика, которая легла в основу взаимодействия власти и бизнеса в Ростовской области. И она, как видно, приносит свои многомиллиардные плоды.

Новые вызовы и реагирование на них
— У нас нет «розовых очков», и мы прекрасно понимаем, что не только нынешний, но и следующий год окажется непростым. Геополитическое напряжение, украинский кризис, несомненно, не завершатся чудесным образом в новогоднюю ночь... Мы не хотим и не будем приукрашивать действительность — мы обязаны замечать новые вызовы и реагировать на них. Необходимо смотреть на внешние стрессы как на стимул для поиска новых возможностей. Уверен, Ростовская область может и должна оставаться лучше рынка, независимо от того, в какой точке экономического цикла находится страна или глобальная экономика в целом. Конкурентные преимущества в пользу размещения в нашем регионе новых производств, а также развития существующих ныне мы будем только усиливать. Все, что связано с привлечением инвестиций, — это защищенные статьи бюджета, это всегда приоритет. Поэтому хочу зафиксировать: мы не будем сворачивать бюджетные стимулы для инвесторов. Наша долгосрочная фискальная политика строится на том, что мы увеличиваем доходы бюджета за счет роста бизнеса, строительства новых заводов и фабрик, а не за счет увеличения налогового бремени.
Авторы: Никита Логвинов