Кузница жилищно-коммунальных талантов

Средства малой механизации, изготовленные специалистами МУП «ЖКХ» в Кореновском районе, оптимизировали работу предприятия

26.01.2015

Отрасль ЖКХ — живой организм, в котором постоянно что-то происходит. Однако наряду с решением обычных задач, здесь есть место для новаторских изобретений. Специалисты МУП «ЖКХ» Кореновского городского поселения внедряют в работу уникальные механизмы, сделанные своими руками.

В текущем году в обслуживании предприятия появился новый объект — водозабор, предназначенный для обеспечения ресурсом первой необходимости жителей нового микрорайона 10-й Радужный в Кореновске.
— Сегодня заселены не все квартиры, и водозабор работает не на полную мощность, — сообщает генеральный директор МУП «ЖКХ» Михаил Кулиш. Несмотря на то, что строительство водозабора велось одновременно со строительством многоквартирных домов и фактически предприятие получило в обслуживание новое водопроводное хозяйство, сразу же вышла из строя гидролизная установка — устройство для получения хлора. Заменить установку предприятию не составляло большого труда, но это влекло за собой дополнительные финансовые расходы. И взявшись за дело, специалисты МУП «ЖКХ» починили вышедшее из строя устройство.
— Это натолкнуло нас на мысль об оптимизации процесса, о внедрении рационализаторского подхода к решению многих задач, — говорит Михаил Кулиш.

Как показала практика, в МУП «ЖКХ» работают настоящие профессионалы своего дела и великие мастера. Менее чем за год Кулибины предприятия изготовили и внедрили в практику множество полезных для отрасли ЖКХ технических новинок, что дало возможность сэкономить значительные средства для приобретения оборудования, а также сказалось на оперативности и качестве проводимых работ. Так, в числе средств малой механизации было введено в строй устройство по прокладке инженерных коммуникаций бестраншейным способом.

— Это механическое устройство позволяет без глобального разрушения асфальтового покрытия на дороге сделать прокол для прокладки сетей протяженностью 10 м и диаметром до 120 мм, — подчеркивает генеральный директор.
Не менее необходимым для нужд ЖКХ стало и устройство для прочистки канализации. Идея вроде бы не нова: на базе прицепа установлен мотоблок, который за счет вращения направляет трос на глубину и благодаря корнерезке на конце троса эффективно пробивает засоры и расчищает жировые отложения. Учредители предприятия, администрация Кореновского городского поселения выделяют средства на обновление подвижного состава предприятия. Так, в этом году технический арсенал МУП «ЖКХ» дополнил новый трактор МТЗ-82 с грейферным погрузчиком для уборки веток и крупногабаритного мусора с улиц Кореновска. На собственные средства предприятие приобрело в лизинг и новый мусоровоз КО 440-2. Сегодня парк мусоровозов составляет 11 единиц. По-прежнему серьезной проблемой в МУП «ЖКХ» остается работа самотечного коллектора. За многолетний срок его эксплуатации сбросы промышленных предприятий привели к серьезному износу канализационных сетей. Из-за разрушения труб начал проваливаться асфальт. — В прошлом году мы заменили порядка 500 метров сетей. В этом году силами МУП «ЖКХ» было заменено 200 метров коллектора. Тщательное исследование состояния коллектора показало неутешительные результаты. Сегодня подрядчики работают по замене третьего аварийного участка. На эти цели из бюджетов Кубани и Кореновского городского поселения выделяются финансовые средства, — резюмирует Михаил Кулиш.

353180 Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Суворова, 1 А,
тел.: (86142) 4-51-51
Авторы: Марина Коренец