Предприятия ВКХ Юга России ждут инвесторов

Крупнейшие водоканалы Юга России увеличили совокупный отпуск воды на 100 млн куб. м по сравнению с 2012 годом

01.01.2015

«Вестник» публикует обзор инвестпрограмм, а также рейтинг крупнейших водоканалов Юга России, ранжированных по количеству поставляемой питьевой воды в 2013 году.

Где на Юге появились новые предприятия ВКХ?
Водоканалы с частным участием, работающие на Юге России, закончили 2013 год с разными результатами: АО «Ростовводоканал» и ООО «Югво-оканал» (инвестор — ОАО «Евразийский») поставили воды на 17% и 56% больше, чем в прошлом году. Причем последний прошел реорганизацию в форме выделения из его состава ООО «Сочиводоканал». Если сравнивать показатели ООО «Краснодар Водоканал» (инвестор — ГК «Росводоканал») с прошлогодними, то предприятие сократило поставки ресурса почти на 37%. Одним из значимых объектов, введенных в эксплуатацию в 2013 г. АО «Ростовводоканал», стал блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на ростовской станции аэрации. Кроме того, с 2012 г. АО «Ростовводоканал» стало осуществлять техническое присоединение новых абонентов (размер тарифа на подключение к системе холодного водоснабжения — 797 563,28 руб. куб. м/час.; к системе водоотведения — 494 445,49 руб./куб. м/час (все данные приведены с НДС. — Прим. ред.).

Правила технического присоединения с установлением тарифа в 2015 г. планируется распространить и в МУП «Водоканал» г. Волжского. В рамках инвестпрограммы в течение 2011-2019 годов на развитие водоснабжения Волжского будет направлено 231 млн рублей, а на водоотведение — почти 900 млн рублей. Основные события в отрасли на Юге России были связаны с началом работы новых структур. Речь идет о МУП «Водоканал г. Новороссийск», которое стало правопреемником ООО «ЮВК-Новороссийск» (инвестор — ОАО Евразийский). В Ростовской области с конца 2012 г. начала активную деятельность новая межмуниципальная структура: ГУП РО «Управление развитием систем водоснабжения» поставляет воду в Шахты, Новошахтинск и восемь районов Ростовской области. Причины создания предприятия ранее в интервью «Вестнику» объяснял министр ЖКХРО Сергей Сидаш: «Мы видим выход только в укрупнении предприятий, создании межмуниципальных водоканалов и уже для них ищем инвесторов, которых такие проекты могут заинтересовать за счет больших объемов и быстрой окупаемости».

Вложения в «Чистую воду»
По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, общий износ коммунальной инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) составляет на сегодняшний момент более 65% (по отдельным муниципальным образованиям до 70-80%). Потребность водохозяйственного комплекса РФ в инвестициях составляет, по разным оценкам, от 3 до 15 трлн рублей. Объем инвестиций, запланированных на 2011-2017 годы в рамках ФЦП «Чистая вода», составляет 331,8 млрд рублей, из них федеральный и региональные бюджеты выделят всего по 9 млрд, остальные 313,8 млрд предполагается привлечь из средств частных компаний.

Ростовская область является успешным примером реализации инвест-программ, внедрения новейших технологических узлов и, что самое главное, развития механизмов государственно-частного партнерства в программах модернизации водоснабжения и водоотведения. Только на территории донского региона реализуется «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» стоимостью около 37 млрд рублей, инвестпроект «Чистый Дон» с объемом инвестиций 4,5 млрд рублей.
В минувшем году министерство ЖКХ РО подготовило концепцию развития водоснабжения восточных районов региона до 2021 года. В ее рамках планируется модернизация существующей системы групповых водопроводов с их последующим объединением; перевод объектов ВКХ на безопасные способы обеззараживания; устройство
локальных водопроводных очистных сооружений; строительство и реконструкция разводящих сетей и водозаборных скважин. В Краснодарском крае в 2013 г. осуществлялись три инвестпрограммы: «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 гг.», «Развитие канализации населенных пунктов Краснодарского края на 2013-2015 гг.» и «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Краснодарского края на основе документов территориального планирования на 2011-2013 гг.». Общий объем средств, направленных на 2013 год, составил около 800 млн рублей.

Безусловно, подготовка к Олимпиаде в Сочи потребовала создать «с нуля» новые водопроводные и канализационные сети, которые связали бы олимпийские объекты, гостиницы и другие рекреационные объекты. В 2013 году было завершено строительство водозаборных сооружений на р. Псоу, Бешенка и Мзымта, водозабора «Эсто-Садок — Мзымтинский», а также водовод от Красной Поляны до с. Эсто-Садок и т.д. Финансирование большинства проектов по модернизации и реконструкции водоканалов приходится на региональные бюджеты. В Волгоградской области в 2013 году благодаря областной целевой программе «Чистая вода» на 2009-2020 годы стартовал проект по строительству централизованной системы холодного водоснабжения в поселке 5-й участок ВПЭЛС, на ул. Ртищевской, Каменной и Камышенной г. Волгограда. Общий объем финансирования составил около 145 млн рублей. В рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 г. в прошлом году начато проектирование реконструкции резервного электроснабжения канализационно-очистной станции аэрации на о. Голодном, строительства системы водоснабжения в пос. Аэропорт, реконструкции и модернизации водоочистных сооружений Красно-октябрьского района, строительства подводного перехода через Волгу основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе Волгограда.

В 2013 г. завершилась краевая целевая программа «Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2009-2013 годы». По итогам программы было обеспечено централизованным водоснабжением 90,9% населенных пунктов края. Около 400 млн рублей было освоено в Астраханской области, где действует программа «Чистая вода» на 2010-2014 годы. В ее рамках была проведена работа по реконструкции очистных сооружений в Икрянинском районе, строительство нового водопровода в с. Килинчи, где возведены очистные сооружения производительностью 800 куб. м в сутки. Строительство водовода протяженностью 4 км и водонапорной башни для с. Евпраксино и Водянка.

Концессия — выход из ситуации?
С 1 января 2013 года вступил в силу ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который должен был способствовать привлечению частных инвесторов в сферу ВКХ в рамках ГЧП, но этот механизм пока еще мало востребован в России. Президент РФ по итогам майского заседания Госсовета в 2013 году поручил, чтобы к 2016 году все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в сфере ВКХ были переданы в концессии частным операторам. В 2014 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О мерах по снижению рисков частных инвестиций и развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ЖКХ». Документ вносит изменения в типовое концессионное соглашение в сфере ЖКХ. В качестве обязательств концессионера теперь устанавливаются плановые показатели его деятельности. Кроме того, определяется метод регулирования тарифов на услуги концессионера и порядок возмещения его расходов. Готовы ли «частники» получить право отвечать за стратегический ресурс страны — это уже вопрос другой, который будет решен в ближайшие 2-3 года.
Авторы: Александр Гаврилов