Скважинные насосы KSB

Более 80 лет концерн KSB разрабатывает и производит погружные скважинные насосы

01.01.2015

Водозабор является первым звеном сложной системы водоснабжения, обеспечивающим питание всех водопотребителей. Занимая головное положение в системе, он играет определяющую роль в ее функционировании. Современный водозабор для водоснабжения крупных населенных пунктов представляет собой сложный комплекс инженерных сооружений. В качестве водоподъемного оборудования применяются погружные скважинные насосы. Главное требование — бесперебойная работа при любых условиях забора воды.

В 2014 году завершается реализация проекта строительства водозабора Адлерского участка Мзымтинского месторождения подземных вод, который строится на правом берегу р. Мзымта в районе с. Молдовка. На площадке водозабора располагается 16 эксплуатационных скважин глубиной 40-52 м. Само строительство объекта в пойме р. Мзымта относится к уникальным проектам по месту расположения. Построенные сооружения войдут в состав централизованной системы водоснабжения Адлерского района. Производительность водозабора — 65 тыс. куб. м в сутки. Водозаборные сооружения строятся с учетом 9-балльной сейсмичности местности. В качестве водоподъемного оборудования применено 16 скважинных насосов KSB серии UPA. На объектах водозабора также установлено 155 единиц арматуры KSB серии BOAX и BOA-Compact EKB.

Погружные скважинные насосы — многоступенчатые центробежные насосы с кожухом или секционного типа в комбинации с не требующими технического обслуживания двигателями, одно- или двухпоточные (UPZ), вертикальной или горизонтальной установки — в зависимости от числа ступеней. Широкая линейка погружных скважинных насосов KSB предназначена для разнообразных требований и задач, а также проектов различной сложности. В зависимости от типоряда погружные скважинные насосы обеспечивают напор до 1550 м и эксплуатируются при давлении более 150 бар. Они изготавливаются из различных материалов в зависимости от свойств и температуры перекачиваемой жидкости: от серого чугуна, бронзы, многокомпонентной алюминиевой бронзы, хромистой стали, дуплексной до супердуплексной нержавеющей стали. Энергосберегающая проточная часть позволяет достичь высокого КПД при низких энергозатратах.
После монтажа скважинные насосы KSB практически не требуют технического обслуживания. Не требующий обслуживания узел уплотнений насоса защищает вал и подшипники от проникновения песка и прочих загрязнений и, следовательно, от износа.

насосы.jpg

Особенности конструкции

Погружные скважинные насосы KSB (серия UPA/UPZ) надежно работают в течение длительного времени. Блокировка заедания обратного клапана исключается благодаря тарельчатому затвору. Минимальное время закрытия обеспечивается за счет пружины, что препятствует возникновению гидроударов и обеспечивает защиту всей установки и отдельных компонентов. Упорный подшипник двигателя воспринимает осевые нагрузки, поэтому рабочие колеса не задевают стенки корпуса при пуске агрегата. Допустимое содержание песка в перекачиваемой жидкости — 50 г/куб. м. Погружные скважинные насосы имеют удлиненную форму. Сменные износостойкие втулки подшипников скольжения удобны для сервисного обслуживания. Все соединительные элементы, такие как болты и гайки, которые соприкасаются с перекачиваемой средой, выполнены из нержавеющей хром-никель-молибденовой стали. Даже после многолетней эксплуатации они легко откручиваются. Ступицы рабочего колеса и втулки дополнительно защищают вал из нержавеющей стали от износа, возникающего вследствие воздействия перекачиваемой среды. Для перекачивания питьевой воды все детали, соприкасающиеся с перекачиваемой средой, проходят проверку на соответствие пищевым нормам.

Монтажный регламент
Как правило, погружные скважинные насосы UPA/UPV предназначены для вертикальной установки, например в колодцах и скважинах, так как они не требуют обслуживания и работают в полностью погруженном состоянии.
Несущий трос крепится к оголовку скважины. Несущая способность троса должна быть рассчитана и выполнена таким образом, чтобы надежно воспринималась вся нагрузка (масса самого насоса, заполненного водой трубопровода, кабеля, элементов крепления и пр.). Скважинный насос устанавливают так, чтобы он не опирался на дно скважины и не прилегал к стенкам скважины или бассейна и чтобы в зоне двигателя не могли образовываться отложения песка или ила. При монтаже в приямке необходимо применять агрегат с рубашкой охлаждения. Возможна также горизонтальная установка (например, в бассейнах или резервуарах) и даже наклонная. Фундамент в этом случае должен обладать достаточной несущей способностью, чтобы выдерживать нагрузку от массы заполненного водой агрегата.

Электродвигатели для погружных насосов
Все погружные электродвигатели KSB характеризуются высокими КПД и отличаются минимальными эксплуатационными расходами. Они долговечны, не требуют технического обслуживания, адаптированы к насосам и области применения. Жидкость, залитая в двигатель, служит как для смазки подшипников, так и для охлаждения внутренней полости двигателя. Заполняющая жидкость обеспечивает надежную защиту от замерзания до -15° C. Двигатели оснащены высококачественным торцевым уплотнением, а также мембраной для компенсации разницы давления в двигателе и внешнего давления. Общее исполнение соответствует нормам VDE. Погружные электродвигатели KSB проходят испытания на заводе-изготовителе. Все двигатели, начиная с 12-дюймовых, дополнительно оснащены двойным кожухом для циркуляционного охлаждения, изоляцией обмотки (J2) для максимальной термостойкости, КПД двигателей KSB достигает 91%. Благодаря параметрам, рассчитанным на максимальную производительность насоса, двигатели защищены от перегрузки. В двигателях предусмотрена система компенсации давления с оптимально подобранной резиновой мембраной для максимальной глубины погружения. Все конструктивные элементы, соприкасающиеся с перекачиваемой средой, имеют допуск на применение в системах питьевого водоснабжения.

Области применения погружных скважинных насосов KSB:

— водоснабжение: питьевая и техническая вода;
— сельское хозяйство: орошение и дождевание;
— строительство подземных сооружений: понижение уровня грунтовых вод;
— противопожарная защита: системы пожаротушения и спринклер-ные установки;
— буровые платформы: насосы для перекачивания морской воды, балластные насосы и насосы для пожаротушения;
— шахты: водоотлив;
— горнодобывающая промышленность: понижение уровня грунтовых вод в открытых и закрытых рудниках, поддержание уровня грунтовых вод в подземных выработках и водоотведение в карьерах.

Филиал ООО «КСБ»:
344018 г. Ростов-на-Дону,
ул. Текучева, 234, 8-й этаж, оф. 9,
тел./факс: (863) 218-11-91,
е-mail: info@ksb.ru,
www.ksb.ru
Авторы: Дмитрий Волков, инженер ООО «КСБ»