Обновление, улучшение качества воды и экология

Основные направления работы МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога

28.12.2015

Таганрогское МУП «Управление «Водоканал» проводит работы по развитию сетей водоснабжения и водоотведения, работает над улучшением качества воды и нормализацией экологической ситуации в Таганрогском заливе. Уходящий год для МУП «Управление «Водоканал» стал знаковым. Помимо выполнения поставленных задач, ряда проделанных работ и смены руководителя, предприятие 8 мая 2015 года отметило юбилей — 90 лет с момента основания. Событие совпало с другой важной датой — 70-летием Великой Победы. В честь этого руководство организации перед зданием водоканала возвело памятник работникам предприятия, в военные годы защищавшим Родину.

В 2015 г. МУП «Управление «Водоканал» во главе с директором Евгением Плетменцевым приступило к разработке инвестиционной программы предприятия в целях дальнейшего развития действующей инфраструктуры города посредством реализации мероприятий, направленных на модернизацию и увеличение мощности объектов. В ходе подготовки технического задания программы было произведено полное энергетическое обследование оборудования водопроводных и канализационных очистных сооружений, водозаборов из рек Дон и Миус, насосных станций I и II подъемов в хуторах Дугино и Недвиговка, насосных станций грунтового водопровода, городских повысительных насосных станций и др. Подготовлены мероприятия, основной целью которых являются энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Предприятием произведена актуализация схемы водоснабжения и водоотведения с разработкой электронной гидравлической модели сетей в программном комплексе Zulu. Полученные данные являются основанием для разработки мероприятий инвестиционной программы, позволяющим установить размер платы за подключение. А это, в свою очередь, дополнительная инвестиционная составляющая бюджета предприятия. Сети водоснабжения общей протяженностью 799 км изношены на 57%, а износ сетей водоотведения протяженностью 366 км составляет 82%. В связи с этим в городе происходит множество аварий. Сотрудники аварийно-диспетчерской службы предприятия круглосуточно проводят восстановительные работы.

«Для того чтобы провести серьезную работу по обновлению сетей, увеличению мощности водозаборов и очистных сооружений, требуется порядка 7 млрд рублей. Предприятие уже направило предложения по решению проблемы в министерство ЖКХ Ростовской области с целью включения мероприятий в федеральную целевую программу, и, несмотря на то, что я оптимист, в 2016 году мы вряд ли в нее попадем», — комментирует ситуацию Евгенией Плетменцев.

МУП «Управление «Водоканал» также ведет постоянную работу по улучшению качества питьевой воды и соблюдает нормативы сброса очищенных сточных вод в Таганрогский залив Азовского моря. Для улучшения экологической обстановки в Таганрогском заливе прорабатывается вопрос внедрения технологии до-очистки сточных вод до требований норм предельно допустимых концентраций рыбохозяйственных водоемов по таким показателям, как фосфаты и нитраты.

347923 Ростовская область,
г. Таганрог,
ул. Прохладная, 2,
т.: (8634) 31-94-31
Авторы: Алевтина Скок