Истина — в воде

Лабинский водоканал поставляет населению воду ледникового происхождения, поэтому ее можно смело пить из-под крана

31.12.2015

МУП «Водоканал» по праву можно назвать предприятием жизнеобеспечения, потому что он снабжает водой около 50 тыс. жителей г. Лабинска и крупные предприятия города, включая МЭЗ, хлебозавод, ЗАО «Химик», больницы, школы, детские сады, а также оказывает услуги по водоотведению.

«Наша вода мягкая, не содержит солей тяжелых металлов и пригодна для питья без кипячения. В 2010 году край выделил нам деньги на установку по обеззараживанию воды, поэтому теперь мы можем делать это с помощью современного и безопасного реагента — гипохлорита натрия, который получается из поваренной соли путем электролиза. Одна из основных заслуг нашего предприятия в том, что мы подаем в город питьевую воду, соответствующую всем санитарным нормам и требованиям», — объясняет директор лабинского водоканала Надежда Финогенова, которая работает в организации уже 40 лет.

С Департаментом ЖКХ Краснодарского края у водоканала выстроены тесные отношения. За 2010-2015 гг. была проделана серьезная работа, реализовано несколько проектов за счет краевого финансирования и софинансирования местного бюджета: построена современная хлораторная стоимостью 7 млн рублей; заменено насосное оборудование на станциях I и II подъемов на энергосберегающее стоимостью 24 млн рублей, что позволило сократить потребление электроэнергии на 18%; заменено 10 км аварийных сетей диаметром 100 мм; отремонтированы регулирующие сооружения водозабора.

На 2016-2017 гг. запланирована реконструкция городских очистных сооружений канализации, что позволит улучшить качество обрабатываемого осадка и техническую надежность главной насосной станции. Стоимость проекта составит 40 млн рублей. Есть и некоторые нерешенные вопросы в работе водоканала. В Лабинске приборами учета воды охвачено 89% физических и 100% юридических лиц. Однако этот учет нельзя назвать достоверным, так как потребитель не всегда предоставляет точную информацию, а действующие правила препятствуют работе контролеров.

«Я дорожу предприятием и осознаю его значимость, постоянно слежу за реформами в сфере ЖКХ и вношу свой посильный вклад в развитие рациональной системы законодательства в этой сфере. Необходимо законодательно закрепить ответственность и меру наказания потребителя за недостоверные сведения об объемах потребления, — делится Надежда Финогенова. — Продуманный подход к законодательной базе, достаточное финансирование и привлечение инвестиций в ВКХ — залог взаимовыгодного существования как для водоканала, так и для потребителей его услуг».

Руководство водоканала принимает меры по улучшению водоснабжения. Работа ведется в четыре смены, предприятие не останавливается ни на минуту. Опора предприятия — коллектив. Текучесть кадров нулевая, у людей за плечами огромный практический опыт и частые курсы повышения квалификации, им удается справляться с любыми трудностями и не забывать о модернизации.