Итоги внушают оптимизм

Для Лабинского района 2015 год выдался насыщенным на события в отрасли строительства

31.12.2015

Администрацией Лабинского района были проведены масштабные работы и получены положительные результаты в инвестиционной и строительной сферах. «Вестник» узнал, с какими итогами администрация Лабинского района провожает 2015 год.

Строительство — в приоритете
На данный момент важными направлениями в деятельности властей района можно назвать строительство жилья и социальной инфраструктуры. «По состоянию на 1 декабря 2015 года введено в эксплуатацию 58,4 тыс. кв. метров, что составляет почти 90% от выполнения планового показателя» — рассказывает глава администрации Александр Садчиков, — это стало возможным благодаря участию Лабинского района в долгосрочной краевой целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Такие хорошие показатели свидетельствуют о полной уверенности в выполнении годового показателя по вводу жилья в эксплуатацию. Стоит заметить, что в 2014 году было введено 64,4 тыс. кв. метров при плане 63,7 тыс. кв. метров. Кроме того, Лабинский район на протяжении ряда лет принимает участие в краевой программе «Дети Кубани». В рамках этой программы в 2013 году приобретены и оформлены в муниципальную собственность 44 жилых помещения, в 2014-м — 59, в 2015-м — 44 жилых помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для лиц из их числа.

Новые социальные объекты
Есть успехи и в социальной сфере. На стадии реализации находятся программы по обеспечению населения детскими дошкольными учреждениями и по строительству объектов здравоохранения. Подготовлены материалы предварительного согласования мест размещения и материалы для проектирования зданий ОВОП в х. Первая Синюха и в п. Розовом. Такие здания уже были ранее построены и введены в эксплуатацию в ст. Чамлыкской и в ст. Зассовской.

В 2014 году начата реконструкция здания школы-интерната под детское дошкольное учреждение по ул. Ватутина в г. Лабинске, и в декабре 2015 года открывается новый детский сад «Лукоморье», рассчитанный на 150 мест. В ходе его реконструкции были демонтированы старые внутренние перегородки и полы, возведены новые стены, сделаны стяжки бетонных полов, проложены новые коммунальные сети, проведена внутренняя отделка, облицовка стен кафелем. Во дворе разместились прачечная, бойлерная и пищеблок, оснащенный самым современным оборудованием. Объем финансирования реконструкции детского сада из краевого и местного бюджетов составил 46 млн рублей.

Территория благоустраивается
Заместитель главы района Сергей Перевалов сообщил, что идет процесс благоустройства территорий и ремонта дорог. За счет средств дорожного фонда, который в 2015 году по Лабинскому району составил 32 млн рублей, выполнены ремонт и содержание 60,526 км автомобильных дорог в гравийном исполнении и 20,5 км — с асфальтобетонным покрытием. Отремонтировано 596 метров тротуара и разработана проектно-сметная документация на «Капитальный ремонт автомобильной дороги ст. Зассовская — пос. Соцгородок в Лабинском районе», протяженность которой составит 1,76 км.

Лабинский район.jpg

«Самым значимым проектом года в благоустройстве стоимостью порядка 30 млн рублей можно с уверенностью назвать реконструкцию мемориального комплекса на площади Победы. К 70-летию Победы площадь, созданная 47 лет назад, пополнилась еще и мемориальными плитами, на которых золотом высечены имена наших земляков, погибших на полях сражений, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести — почти 11 тыс. человек. Их прах покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья, но теперь их имена собраны здесь — они вернулись домой, на лабинскую землю», — поделился с нами Александр Садчиков.

Газификация продолжается
Район принимает участие еще в одной программе — «Газификация населенных пунктов Краснодарского края», которая действует в Лабинском районе с 2007 года. За это время построено 33 165 метров газопровода высокого давления на общую сумму около 190 млн рублей, из них более 20 млн — средства муниципалитета и поселений. Отметим, что до начала работы программы газификация района была на уровне 36%. К концу 2015 года, после реализации всех проектов, профинансированных из краевого и местного бюджетов, газификация района составила более 72%. Также выполнена разработка проектно-сметной документации на строительство межпоселкового газопровода высокого давления от х. Сладкого до ст. Упорной Лабинского района. Документация по данному объекту передана в «Краснодаркрайгосэкспертизу» для прохождения государственной экспертизыы стоимостью 683 тыс. руб.

В течение 2014-2015 годов проведена большая организационная работа по строительству разводящих сетей низкого давления в пос. Розовом, хут. Сладком и ст. Каладжинской, что позволило газифицировать более 100 домовладений: в п. Розовом и
х. Сладком — более 90 домовладений, в ст. Каладжинской — 17 домовладений.

Краевая поддержка
Больших успехов добился Лабинский район и в инвестиционных делах. На Сочинском форуме глава района Александр Садчиков подписал три соглашения на общую сумму 500 млн рублей. Вскоре на территории района начнется строительство логистического центра для хранения овощей. С помощью нового предприятия фермеры смогут делать запасы и рационально использовать свою продукцию.

Второй проект касается развития оздоровительного потенциала. В районе ст. Каладжинской, где ведется разработка минеральных вод, будет возрождена бальнеолечебница. Еще одним важным проектом стало заключение соглашения на строительство жилого комплекса в микрорайоне Виноградный. Губернатор Кубани при посещении стенда Лабинского района побеседовал с Александром Садчиковым и высоко оценил проведенную работу. «Ваши проекты — это только начало. Очень важно, что они были максимально интегрированы в реальную жизнь, особенно логистический центр. Такие проекты для нас важны, потому что они приведут к гарантированному сбыту», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

«Достичь подобных результатов удалось благодаря сотрудничеству районных и краевых властей, — резюмирует Александр Садчиков, — на данный момент перед муниципалитетом стоят первоочередные задачи по наращиванию оборотов и удержанию достигнутых результатов».

Справка
Лабинский район расположен в юго-восточной части Краснодарского края, районный центр — город Лабинск — находится на расстоянии 192 км от Краснодара. Численность населения — 98,9 тыс. человек, в райцентре проживает 61 тыс. человек. Основными развитыми отраслями являются сельское хозяйство и промышленность. Согласно рейтингу муниципальных образований, по темпам роста основных экономических показателей район занимает верхние позиции среди 44 муниципальных образований Краснодарского края.
Авторы: Наталья Приходько