Среди выпускников — мэр города

За долгие годы своего существования Армавирский машиностроительный техникум выпустил более 25 тысяч специалистов

31.12.2015

В Краснодарском крае всего четыре образовательных учреждения, которые поставляют работодателям кадры в сфере машиностроения. Одно из них — Армавирский машиностроительный техникум, директором которого является Ирина Крупнова, потомственный инженер-механик, работающая в сфере образования более 30 лет.

Армавирский машиностроительный техникум был основан в 1952 году для подготовки кадров на работающие и строящиеся машиностроительные предприятия. Более чем за 60-летнюю историю техникум значительно вырос. Если в начале 50-х к занятиям на дневном и вечернем отделениях приступили 180 человек, то сейчас в учебном заведении обучается более 1,5 тыс. студентов. Кстати, одним из известных выпускников техникума является глава города Армавира Андрей Харченко.

Спектр специальностей весьма широк: экономика и бухгалтерский учет, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, программирование в компьютерных системах и компьютерные сети, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники. На технических специальностях студенты учатся четыре года, на экономических — три. Сегодня самой популярной среди студентов специальностью является автоматизация технологических процессов и производств, потому что она полностью востребована работодателями.

«Нельзя не упомянуть о произошедшей летом 2015 года реорганизации, — рассказывает директор техникума Ирина Крупнова. — По решению губернатора Краснодарского края к техникуму было присоединено профтехучилище №58. Так мы получили рабочие профессии автомеханика и машиниста дорожно-строительных машин».

В процессе обучения высококвалифицированные преподаватели ориентируют студентов на максимальную степень адаптации в социуме, умение быть мобильным и на получение нескольких профессий.

Среди выпускников практически нет тех, кто стоит на учете в центре занятости. Это говорит о том, что все специальности, по которым ведется обучение, востребованы на рынке труда. После окончания учебы ребята идут на работу к социальным партнерам ссуза: в ОАО «Элтеза», АО «81 БТРЗ», ООО ПКФ «ДТК», ЗАО «ДСУ-4», магазины «Магнит» и другие.

Техникум располагает сложившейся социальной инфраструктурой: двумя пятиэтажными общежитиями, библиотекой с 60 тыс. книг, открытым футбольным полем, 14 компьютерными классами, электромонтажными и автомеханическими мастерскими, 42 единицами станков, автотренажерами, множеством мультимедийных досок, девятью легковыми автомобилями и семью единицами тяжелой техники. Недавно на базе техникума был открыт ресурсный центр по подготовке и переподготовке кадров в области дорожного строительства. На восстановление здания и закупку дорожной техники было потрачено 30 млн рублей.

«Армавирский машиностроительный техникум — неоднократный лауреат конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших ссузов России». Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся, — говорит Ирина Крупнова. — После открытия ресурсного центра мы планируем запустить новые специальности и профессии, а также многофункциональный центр прикладной квалификации в области промышленной электроники, будем лицензироваться еще в 7-9 направлениях и улучшать учебно-материальную базу, которой сейчас располагаем».

352900 Краснодарский край, г. Армавир, ул. Кирова, 43, т.: (86137) 3-27-65
Авторы: Наталья Приходько