Андрей Свинарев: «Чтобы сохранить коллектив, приходится диверсифицировать бизнес»

Одно из самых старых предприятий дорожного строительства в Белокалитвинском районе — ИП «Свинарев А.П.» — уже более четверти века славится своей репутацией

31.12.2015

Дороги, над которыми работала эта компания, не требуют капремонта больше 10-15 лет. Руководитель ИП Андрей Свинарев рассказал «Вестнику», как удалось справиться со сложным в экономическом отношении 2015 годом и чего ждать предприятию от нового законодательства.

— Самое главное, в этом году нам удалось сохранить свои ключевые ресурсы — слаженный и опытный коллектив, современную технику. Но, к сожалению, в этом году выполнили только 60% от прошлогодних объемов. В перспективе это может повлечь сокращение рабочих мест, уменьшение заработной платы и т.д.

Основной объем работ в 2015 году пришелся на строительство подъездных дорог к трем строящимся детским садам, на эти цели было выделено порядка 15 млн рублей из областного и федерального бюджетов. На 16 млн рублей из местного бюджета мы провели капитальный ремонт центральных улиц в Белой Калитве: ул. Энгельса, Российской, Калинина. Но вот что будет в 2016 году, предположить пока сложно: всего на одну дорогу выделяется финансирование из областного бюджета. Поэтому если наши мощности будут простаивать, рассматриваю возможность перехода в соседние районы — в Ростов либо на субподряд по ремонту федеральной трассы.

Очень усложняют ситуацию нововведения в законодательстве. Взять хотя бы закон об установке тахографов на грузовые машины — применительно к строительной технике это полный абсурд. К примеру, наша машина выезжает только раз в год, чтобы сделать розлив, но даже при этом я обязан потратить 40 тыс. рублей на установку этого прибора!

Подлила масла в огонь и новая система «Платон». С ней ситуация пока не совсем ясна, поскольку по логике строительная техника под ее действие подпадает. В такой непростой ситуации стараюсь диверсифицировать бизнес: помимо дорожного строительства занимаюсь еще производством растительного масла, держу инкубатор по выращиванию цыплят-бройлеров. Чтобы сохранить коллектив при отсутствии заказов, перебрасываю людей на эти производства. С большинством сотрудников мы вместе уже более 20 лет, еще с тех времен, когда наше предприятие основал мой отец. И стали, действительно, как одна семья.

Да, коллектив у нас возрастной, зато опытный и надежный. Каждый специалист может трудиться на трех единицах техники, я и сам сажусь на асфальтоукладчик, к примеру, и работаю. Только так сейчас можно выжить, и коллектив это прекрасно понимает. А вот молодежь толковую найти очень сложно: за этот сезон брал порядка 15 человек, и ни один не прижился. Трудиться, тем более в такой непростой отрасли, не хотят, нужны лишь деньги. Но у нас таких людей никогда не было и не будет!

347042 Ростовская область, г. Белая Калитва, ул. Российская, 302, оф. 6, т.: (86383) 2-00-16
Авторы: Ольга Лазуренко