Николай Альшенко: «Темпы роста инвестиций в районе составляют 228%»

Немало новых компаний пришли в Красносулинский район только за последнее время

31.12.2015

Глава администрации района Николай Альшенко рассказал «Вестнику», как развивалась экономика территории в 2015 году и какие результаты принесла работа муниципалитета по привлечению инвестиций.

Ведущее место в экономике Красносулинского района принадлежит промышленному производству. Значительная доля инвестиций Красносулинского района осуществляется ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов». В 2015 году активно внедрялось производство битума и вакуумного газойля, его обороты уже во втором полугодии 2015-го значительно выросли. Основа угледобывающего сектора — шахты «Шерловская-Наклонная» (ОАО «Донуголь») и «Дальняя» (ОАО «Донской антрацит»). Также значительную долю занимают предприятия по производству щебня: ООО «Донской камень», ООО «Солнцедар-Дон», ОАО «Каскад» и Сулинский щебеночный завод. Что касается металлургического производства, то его объем в 2015 году вырос на 3,8% за счет стабильной работы ООО «Исаевский машиностроительный завод».

Незначительный рост по разделу в целом объясняется ликвидацией предприятия «Донские металлоконструкции». Для повышения экономических показателей мы большое внимание уделяем развитию инвестпривлекательности района. В 2013 году район вышел на первое рейтинговое место по темпу роста инвестиций, в 2014 году — на второе. За 9 месяцев 2015 года общий объем инвестиций составил 6,9 млрд руб. (темп роста — 228%).

Сегодня на территории района реализуются проекты ООО «КМК» (строительство листопрокатного производства), ОАО «НЗНП» (строительство установки электрообессоливания и атмосферно-вакуумной перегонки нефти), ООО «Завод ТЕХНО» (производство минеральной изоляции). Все они входят в «100 губернаторских проектов».

Во II квартале 2015 года на территорию Комиссаровского с.п. Красносулинского района зашел новый инвестор — ООО «Геотехнология». Предприятие будет заниматься добычей угля открытым способом, в настоящее время ведутся подготовительные работы. Кроме того, компанией «МАК-Лоджистик» планируется строительство многофункциональной зоны дорожного сервиса близ трассы М-4. Уже идет процедура согласования технической документации.

Мы подготовили пакет документов для включения Красносулинского индустриального парка в Реестр индустриальных парков области. Значительную роль здесь играет и муниципальный совет по инвестициям, суть работы которого — отслеживать реализацию всех действующих проектов и четко понимать, что мешает их реализации. Также Совет рассматривает предложения потенциальных инвесторов, формирует новые рычаги, направленные на стимулирование инвестиционной активности. Одним из таких рычагов является государственно-частное партнерство. Участие района в реализации инвест-проектов с применением механизмов ГЧП возможно в виде предоставления району межбюджетных трансфертов в целях софинансирования объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов, объектов транспортной инфраструктуры и т.д. Положительный опыт применения механизмов ГЧП реализован на примере строительства заводского комплекса ООО «Гардиан Стекло Ростов». Будем применять его и при строительстве ЛЭП к металлургическому заводу ООО «КМК».
Авторы: Ольга Лазуренко