Хлеборобное смотрит в завтрашний день

Здесь реконструируются инфраструктурные и социальные объекты

31.12.2015

Сегодня всеми сельскими территориями взят курс на повышение уровня проживания селян, и каждый муниципалитет решает эту задачу по-своему. В Хлеборобном сельском поселении при использовании различных источников финансирования появилась новая современная школа, восстановлено бесперебойное водоснабжение в селе Хлеборобном, а в недалеком будущем планируется строительство первого энергонезависимого дома.

Осенью 2014 года, в начале учебного сезона, после капитального ремонта в селе Хлеборобном было открыто МБУ «СОШ №5». Работы велись несколько месяцев, но за это время на месте аварийного образовательного учреждения появилось новое двухэтажное здание, полностью отвечающее всем современным требованиям. На капитальный ремонт, проведенный в рамках программы Министерства образования и науки РФ, было направлено более 50 млн рублей. Все работы велись под пристальным контролем глады Целинского района Бориса Сорокина.

И сегодня сельских детей встречают светлые просторные классы, оснащенные интерактивными досками, компьютерами и современной мебелью. В школе появился обустроенный спортивный зал, новый пищеблок с уютной столовой. К открытию объекта рядом с учебным учреждением при финансовой поддержке депутата ЗС РО Владимира Черкезова был реконструирован и памятник летчику-испытателю Вячеславу Шаповалу.

В Хлеборобном сельском поселении активно реализуется механизм поддержки местных инициатив. В частности, на сходе граждан жители хут. Петровка выступили с инициативой оградить территорию кладбища. Данная инициатива была поддержана, и этому примеру последовали жители с. Хлебодарного и хут. Васильевки. На протяжении двух недель велись интенсивные работы по очистке территории погостов от мусора, по вырубке старых деревьев, ограждению. «Наше поселение — дотационное, и мы не можем самостоятельно решать задачи, требующие серьезного финансирования. Хорошую помощь нам оказывают спонсоры — «Агрофирма «Целина», руководители фермерских хозяйств и бывшие ученики школы», — сообщает глада Хлеборобного сельского поселения Людмила Гончарова.

Многие бывшие ученики школы №5, ставшие предпринимателями, активно участвуют в развитии своей малой родины. В этом году с их помощью было выполнено ограждение кладбищ. На спонсорские средства бывшего ученика хлеборобной школы Дмитрия Титаренко, занимающегося сегодня вопросами внедрения альтернативных источников энергии, приобретены энергосберегающие насосы для трех башен Рожновского. «Более того, Дмитрий обещает построить на нашей территории первый полностью автономный энергонезависимый жилой дом», — констатирует Людмила Гончарова.

В дальнейшие планы развития села входит восстановление твердого покрытия дороги с новым участком строительства на ул. Трудовой в селе Хлебодарном.
Авторы: Марина Коренец