Комплексный подход к развитию села

В реализации государственных и муниципальных программ в Целинском сельском поселении задействованы механизмы МЧП

15.12.2015

Эффективно решать существующие задачи Целинскому сельскому поселению позволяют активное участие в соответствующих областных программах, комплексный подход к поэтапному развитию всех направлений хозяйственной деятельности и успешное использование механизмов муниципально-частного партнерства (МЧП). Для проведения мероприятий по благоустройству в пос. Целина реализуется проект грантовой поддержки местных инициатив.

Реализация местных инициатив граждан с помощью инструментов территориального самоуправления (ТОС) и системы института квартальных позитивно сказалась на развитии сельской территории: буквально за два года пос. Целина заметно преобразился. На ул. 50 лет Советской Армии появились благоустроенные зоны отдыха с вымощенными площадками, установленными ограждениями, скамьями и урнами, высаженными деревьями. Появился и обустроенный сквер «Марьина роща». Помимо создания зеленой зоны, были установлены малые архитектурные формы, двухпролетные качели на металлических стойках, лабиринт «Стандарт», игровой гимнастический комплекс и горка с площадкой.

Особенностью обустройства зон отдыха в Целинском поселении стало использование механизмов муниципально-частного партнерства — вовлечение в этот процесс жителей, представителей малого и среднего бизнеса. «Реализация проектов по благоустройству, создает благоприятные условия для проживания граждан, нивелирует разрыв, существующий между городом и селом, а также способствует развитию бытовых и досуговых услуг», — сообщает глава Целинского поселения Оксана Косенко.

Комплексный подход к решению задач села не ограничивается лишь вопросами благоустройства. Существуют и другие направления, требующие поэтапного решения. И одной из таких задач является повышение качества предоставления необходимых для жизни ресурсов, в частности организация бесперебойной подачи тепловой энергии на объекты социального назначения. С помощью средств местного бюджета было разработано три проекта для строительства блочно-модульных котельных. При поддержке губернатора Василия Голубева за счет средств областного бюджета были выполнены работы по установке блочно-модульных котельных на ул. 7-й Линия, 234, и ул. Строителей, 31. Подрядчик ООО «Ростеплоэнерго» качественно и в срок выполнил работы, которые и позволили получить хороший экономический и социальный эффект.

«Сегодня решается вопрос по привлечению средств из областного бюджета на условиях софинансирования для установки еще двух блочно-модульных котельных, — отмечает Оксана Косенко. — И в этой работе мы тоже используем возможности муниципально-частного партнерства. Местная ресурсоснабжающая организация, у которой котельные находятся в обслуживании, инвестирует собственные средства для замены порядка 6 км существующих тепловых сетей».

347760 Ростовская область, Целинский р-н, пос. Целина, ул. Советская, 7, т.: (86371) 9-19-09
Авторы: Марина Коренец