Ресурсы для инвестора

В Каменске-Шахтинском подготовлены инвестиционные площадки под развитие промышленных производств

12.12.2015

Текущий год ознаменовался для Каменска-Шахтинского рядом позитивных перемен. Реализация государственных программ значительно расширила потенциал развития жилищного строительства. Из областного бюджета в 2016 году будут выделены средства на изготовление ПСД для решения самой актуальной задачи — демонтажа гужевого моста с последующим строительством нового сооружения. О проделанной работе и о дальнейших планах развития города рассказал «Вестнику» мэр Каменска-Шахтинского Олег Каюдин.

— На развитие жилищного строительства, безусловно, большое влияние оказывают государственные программы. В Каменске-Шахтинском завершена реализация действующей программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Были расселены жители всех домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Сегодня муниципалитет ожидает продолжения этой федеральной программы, поскольку еще остались аварийные дома, которые были признаны таковыми после 2011 года. Хорошим подспорьем для развития жилищного строительства стали и программы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей. В этом году им было предоставлено 16 квартир, а на следующий год запланировано порядка 13 квартир. Радует, что в текущем году было найдено решение самой, пожалуй, актуальной для города проблемы — восстановления гужевого автомобильного моста через реку Северский Донец, соединяющего между собой Каменск-Шахтинский и Каменский район. По распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева на разработку комплексной ПСД по демонтажу старых конструкций моста и монтажу новых в 2016-2017 годах будет выделен 31 млн рублей. Стоимость строительства мостового сооружения по предварительным подсчетам составит порядка 1 млрд рублей.

Не менее пристальное внимание в городе уделено благоустройству территории, однако вопросы развития общественных пространств по-прежнему остаются актуальными. Так, несмотря на достаточно удовлетворительное состояние городских парков, хотелось бы придать им определенную индивидуальность, создать максимальный уют и комфорт для отдыха. Для этого мы планируем привлекать частные инвестиции. И уже такой опыт у нас есть. Руководство ЗАО «КОМЗ-Экспорт», известного производителя продукции под торговой маркой Tigarbo, сегодня выступает с инициативой по благоустройству городской набережной. Активная работа ведется и по привлечению инвестиций. Уникальным преимуществом нашего города для инвесторов является развитая транспортная инфраструктура, заключающаяся в наличии железнодорожных и автомобильных магистралей. Также у нас есть надежные резервы энергоресурсов. Сегодня в Каменске-Шахтинском подготовлено семь инвестиционных площадок с подключенными коммуникациями. Приоритет мы хотим отдать предприятиям машиностроительного профиля, чтобы обеспечить студентов нашего города, обучающихся в филиале ЮРГПУ, качественной практической подготовкой.
Авторы: Марина Коренец