Первый прошел

«Вестник» подводит итоги года работы Сергея Горбаня на посту сити-менеджера Ростова-на-Дону

12.12.2015

Первый год работы Сергея Горбаня в качестве градоначальника показал, что опыт по управлению Ростовом назначенного сити-менеджера оказался довольно удачен. Новая администрация действительно работает по-новому и активнее прежней, постепенно наводит порядок в городском хозяйстве, да и сам градоначальник старается быть ближе к самым злободневным проблемам города.

Жилье: темпы не упали
К безусловным успехам команды Сергея Горбаня стоит отнести то, что Ростов-на-Дону оказался одним из немногих российских миллионников, где сумели сохранить темпы строительства. За первое полугодие 2015 года в эксплуатацию введено 570 тыс. кв. метров — примерно столько же, сколько и полугодием ранее. Конечно, многие сдаваемые сейчас жилые дома закладывались задолго до его прихода в новую должность, однако многие застройщики, отмечают как личную заслугу градоначальника то, что все согласования проходят довольно быстро, новые жилые комплексы закладываются на регулярной основе. А учитывая то, что в жилищной политике ставка по-прежнему сделана на проекты комплексного освоения территорий (Левенцовский, Суворовский, ДОСААФ, Платовский, Екатерининский, ЖК «Акварель»), которые реализуют очень крупные игроки с запасом ликвидности, можно утверждать, что темпы жилищного строительства в ближайшее время останутся на прежнем уровне. Однако не удалось полностью решить застарелые проблемы, например обманутых дольщиков «вантовских» домов. Как сообщили «Вестнику» в администрации Ростова, уже определены новые застройщики для четырех проблемных многоэтажек, в ближайшее время участки для строительства получат компании, которые будут достраивать еще не менее 10 домов.

Дороги: лучше поздно, чем никогда
Весной этого года, когда растаявший снег традиционно обнажил многочисленные вымоины и дыры, жители Ростова не скрывали своего возмущения: почему их никто не ремонтирует? Ответ был дан только полгода спустя, когда по всему городу развернулись масштабные дорожные работы. Извиняясь за пробки, которые образовались на основных магистралях, сити-менеджер пояснил, что все дело — в особенностях межбюджетных трансфертов. «Это была вынужденная мера. Мы получили деньги только 18 августа. Но лучше ремонтировать сейчас, чем никогда. У нас еще 29 улиц стоят на очереди», — объяснял Сергей Горбань. В октябре, в ходе одного из ставших традиционными деловых завтраков, Горбань сообщил, что в городской бюджет заложено порядка 700 млн рублей для ремонта дорожного покрытия на почти 60 магистралях, еще 800 млн градоначальник обещал найти до конца года. «Мы наметили в этом году только замену дорожного покрытия, тротуарной части, замену бордюров. Строительства новых дорог не будет, поскольку для этого потребуются суммы иного порядка», — уточнил глава администрации.

Сергей Горбань.jpg

ЖКХ: все внимание капремонту
Практика, которую Сергей Горбань ввел, еще работая донским вице-губернатором, — еженедельные рейды на различные объекты города с целью оценки реальной обстановки и общения с неподготовленной публикой, были применены и на новом месте работы. Более того, и своих подчиненных он мотивировал быть ближе к народу. Так, для того чтобы оперативно реагировать на все вопросы, связанные с ЖКХ, Сергей Горбань создал коммунальный спецназ и поручил возглавить его заместителю главы города по ЖКХ Владимиру Арцыбашеву. Планируется, что это позволит оперативно реагировать на все коммунальные аварии. Пока эффективность нового начинания невозможно измерить в цифрах и графиках, однако налицо очевидное желание городских властей решать проблемы в кратчайшие сроки.

Несмотря на то, что подготовка к отопительному сезону в этом году проходила не без объективных трудностей, уже к 16 октября к отоплению были подключены 97% объектов донской столицы, объекты социальной сферы — на неделю раньше. «В этом году подготовка к зиме проходит в гораздо более спокойной обстановке. По крайней мере публичных скандалов, связанных с крупными авариями, отсутствием тепла и т.п., в медийном пространстве нет. История с неподключением отопления части домов в ЖК «Суворовский» скорее исключение, тем более там была явная вина ведомственных управляющих компаний Минобороны, не заключивших вовремя контракты с поставщиком тепла», — комментирует руководитель проекта Rostov-dom.info Олег Петрушин. Первый год работы нового градоначальника показал, что администрация Ростова активно взялась за решение многих накопившихся проблем. Однако и нерешенных задач впереди еще много. Так, например, интересно будет посмотреть, как «сдаст» зимний экзамен коммунальное хозяйство города? Что произойдет после зимы с наспех отремонтированными дорогами? Стоит ли из-за кризиса в отрасли ожидать падения темпов жилищного строительства? Как пожелание городским властям на Новый год: чтобы ответы были позитивными.
Авторы: Олег Иванов