Мусора станет меньше

В Ростове консолидируется работа по контролю за соблюдением правил благоустройства города

12.12.2015

Созданный в 2011 году в администрации Ростова-на-Дону комитет по охране окружающей среды в этом году получил принципиально новые полномочия, фактически консолидировав работу по контролю за обеспечением чистоты на улицах города. Теперь специалисты комитета не только выявляют нарушения благоустройства, но и следят за исполнением вынесенных решений об административном наказании. Об основных итогах года и о проделанной работе «Вестнику» рассказал председатель комитета Владимир Василенко.

В 2015 году комитет продолжил работу по контролю за содержанием городских территорий. Важным этапом развития этого направления стало сосредоточение в руках комитета полномочий по координации деятельности районных административных комиссий города. При участии специалистов комитета был принят ряд кадровых решений, позволивший значительно активизировать работу районных комиссий по выявлению нарушений. Более активно велась работа и по сбору наложенных штрафов, что позволило пополнить казну города на 21,6 млн рублей. В результате реорганизации комитета создан отдел административного контроля, который занялся ежедневным обследованием территории города, рассмотрением обращений граждан и возбуждением дел об административных правонарушениях. Чтобы упорядочить эту работу и повысить ее эффективность, комитетом предпринят ряд важных шагов.

Так, разработана компьютерная информационная база о результатах административной практики, которая содержит необходимые актуальные сведения с разбивкой по районам, организациям, видам деятельности, правонарушениям, а также по мерам административного воздействия. Важнейшими каналами коммуникации с населением стали запущенный в работу сайт комитета www.rostov-priroda.ru и телефон горячей линии (863) 231-57-39, благодаря которым можно оперативно сообщить о нарушениях, организации свалочных очагов, спиле деревьев, загрязнении водоемов и лесополос. Этот механизм обратной связи уже показал свою эффективность: всего в 2015 году в комитет поступило 410 обращений граждан, наиболее распространенными причинами жалоб стали вопросы благоустройства и содержания городских территорий. По результатам рассмотрения обращений ликвидировано 520 очагов скопления отходов и сорной растительности. В соответствии с планом на 2015 год проведено восемь плановых выездных проверок по муниципальному земельному контролю. Во взаимодействии с ГИБДД предотвращено более 150 случаев выгрузки строительных и бытовых отходов в несанкционированных местах.

Большое внимание уделяется и предупреждению нарушений, специалистами ведется активная разъяснительная и просветительская работа, разработана целая система экологического воспитания. Так, во взаимодействии с управлением наружной рекламы Ростова была разработана собственная социальная экологическая реклама, снят познавательный видеоролик для школьников. Совместно с «Чистым городом» и банком «Центр-инвест» проведен первый общегородской конкурс социальной рекламы под девизом «Сделай город чище — начни с себя», повторить который планируется и на следующий год.
Авторы: Олег Пашинин