«Ростеплоэнерго» расширяет горизонты развития

Специалисты компании активно внедряют новые технологии на объекты донской теплоэнергетики

12.12.2015

Уверенно занимая лидирующие позиции на рынке донской теплоэнергетики, предприятия производственной компании «Ростеплоэнерго» и сегодня продолжают наращивать свой потенциал. В 2012 г. на базе предприятия был открыт завод по производству современных модульных котельных в Семикаракорске, в 2013 г. структуру группы компаний расширила новая фирма «Тепло Газ Строй», а в 2015-м в Миллерово был запущен в работу цех по производству модульных котельных мощностью 0,5 МВт.

Инновации в теплоснабжении
«Комплексный подход к вопросам теплоэнергетики» — таково кредо президента компании «Ростеплоэнерго», заслуженного энергетика РФ Юрия Ковальчука и его двух сыновей и бессменных заместителей — Андрея и Дмитрия. Неслучайно для полного цикла производства, монтажа и обслуживания котельных «под ключ» два года назад структуру компаний расширила новая фирма — ООО «Тепло Газ Строй», на плечи которой легли работы по монтажу и строительству тепловых сетей, газопроводов и котельных. Сегодня «Ростеплоэнерго» — это высокорентабельное предприятие, специалисты которого только в этом году изготовили и смонтировали на месте 21 модульную котельную мощностью от 0,3 до 11 МВт. Сегодня эти котельные работают на современном оборудовании с применением котлоагрегатов и горелочных устройств Riello и Viessmann, насосного оборудования Wilo и Grundfos, а также шведских трехходовых клапанов ESBE для погодозависимой автоматики. Все котельные полностью автоматизированы и работают без постоянного присутствия персонала.

Юрий Ковальчук, Ростовтеплоэнерго.jpg

«Сегодня мы продолжаем реализацию основной концепции нашей компании, направленной на модернизацию теплоэнергетического хозяйства. Активно идут работы по замене стальных котлов «Хопер» и чугунно-секционных котлов марок «Минск» и «Универсал» на стальные котлоагре-гаты и горелочные устройства фирмы Riello и Wiessmann, — сообщает Юрий Ковальчук. — При замене тепловых сетей мы стали применять новые технологии — теплопроводы «Флексолен» и «Упонор», которые обладают большим сроком эксплуатации. Теплоэнергетическое хозяйство компаний достаточно обширно и с каждым годом демонстрирует уверенную динамику: сегодня в эксплуатации «Ростовтеплоэнерго» находится уже 260 котельных. Для достижения оптимального КПД их работы (92-95%) котлы и горелки в котельных регулярно обновляются. Преимущественно потребителями теплоэнергии являются организации социальной сферы — детские сады, школы, больницы. Такие учреждения, безусловно, требуют от компании качественной работы по бесперебойному обеспечению теплоэнергией.

За 2015 год в системе «Ростовтеплоэнерго», где эксплуатируются котельные, не произошло ни одной аварии и остановки теплоисточников по вине персонала компании. Такая работа обусловлена не только эффективной организацией труда, но и высокой ответственностью каждого из сотрудников. Значимым событием текущего года для теплоэнергетики Донского края стала реконструкция угольной котельной в ст. Кулундаевской Шолоховского района, которая выполнялась в рамках концессионного соглашения между ПК «Ростеплоэнерго» и администрацией Шолоховского района.

«Работа была проведена колоссальная, — рассказывает Юрий Ковальчук. — Построен газопровод высокого, среднего и низкого давления, установлены ГРПШ, узлы учета газа, смонтирована вся тепломеханическая часть, а также внутреннее газоснабжение, электрическая схема и автоматика». Стоимость этих работ составила 4 млн рублей. Реконструкция шолоховской котельной позволила снизить себестоимость производства теплоэнергии, существенно улучшить экологию территории возле школы и детского сада. В планах — реконструкция и перевод на газ котельной мощностью 0,4 МВт в ст. Меркуловской Шолоховского района. Реализуя концессионное соглашение между ПК «Ростеплоэнерго» и администрацией Родионово-Несветайского района, был проведен не менее серьезный фронт работ. Из восьми котельных на трех теплоэнергетических объектах были проведены реконструкция и замена тепловых сетей, а также котлов и горелочных устройств. Однако наряду с активным развитием компаний и наращиванием объемов работ сегодня на рынке теплоэнергетики складывается неоднозначная ситуация.

«Теплоснабжение — это одно из самых затратных производств, стоимость которого складывается из целого ряда факторов: стоимости газа, воды, электроэнергии, людских ресурсов, — говорит Юрий Ковальчук. — Логично, что тариф должен немного отставать, но соответствовать уровню инфляции». Еще в советские годы, когда Юрий Ковальчук возглавлял государственное производственное объединение «Ростовоблтеплоэнерго», на переговорах с представителями власти по поводу обоснования тарифа на услуги теплоэнергетики всегда был достигнут компромиссный вариант. Тогда в структуру тарифа энергетическая комиссия утверждала 25% на рентабельность. На эти средства советские предприятия, входящие в состав «Ростовоблтеплоэнерго», приобретали новые механизмы, землеройную технику, транспортные средства, течеискатели, тепловизоры, словом, все, что необходимо для полноценной работы. У каждого предприятия в наличии было до 30 единиц большегрузных строительных машин. «А сегодня для отдельно взятой компании приобретение крупной техники становится практически непосильной задачей», — констатирует Юрий Ковальчук. Несмотря на текущие сложности, ПК «Ростеплоэнерго» успешно справляется с взятыми на себя обязательствами. Компания осуществляет строительство теплоэнергетических объектов и является производителем модульных автоматизированных котельных мощностью от 100 кВт до 20 тыс. кВт на собственном заводе в Семикаракорске.

ООО «Ростовтеплоэнерго» эксплуатирует котельные в девяти районах области: Чертковском, Кашарском, Миллеровском, Верхнедонском, Шолоховском, Семикаракорском, Куйбышевском, Родионово-Несветайском и Тарасовском. ООО «Теплогазстрой» выполняет строительно-монтажные работы, а ООО «Ростеплопроект» успешно занимается проектированием теплоэнергетических объектов. В 2012 году структуру производственных компаний расширил завод в Семикаракорске по изготовлению дымовых труб из нержавеющей стали и модульных котельных производительностью до 30 котельных в год. В 2015 году в Миллерово был запущен цех по производству модульных котельных мощностью 0,5 МВт, на котором уже изготовлены три модульные котельные серии КАМ-0,4 для Миллеровского и Верхнедонского районов.
Авторы: Марина Коренец