Свято место

На Кубани впервые за 15 лет произошла перезагрузка власти

29.12.2015

Бесспорно, главное событие в политической жизни Юга России нынешнего года — смена руководства Краснодарского края. Внешне она произошла гладко и безболезненно: губернатор-старожил Александр Ткачев возглавил федеральный минсельхоз, уступив место своему бывшему вице-губернатору Вениамину Кондратьеву. Перед каждым из них президент поставил очень серьезные задачи: первому предстоит доказать, что Россия способна прожить без импортного продовольствия, а второму — сохранить лидерство Кубани уже в отсутствие олимпийских инвестиций.

Достойный, существенный и заметный вклад
22 апреля 2015 г. Владимир Путин подвел черту под почти 15-летним губернаторством Александра Ткачева: своим указом президент России назначил руководителя Краснодарского края министром сельского хозяйства страны. «Под вашим руководством край развивался, и развивался успешно. Осуществлены многие проекты развития, и, кроме всего прочего, вы внесли достойный, очень существенный и заметный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи», — отдал должное Путин.

«Действительно, в Краснодарском крае под вашим руководством было сделано немало, особенно за последние годы. Это, безусловно, Олимпиада, которая изменила регион, изменила людей, а также многие другие мегапроекты, которые мы вместе с вами реализовывали на Кубани», — сказал в ответном слове Ткачев. Согласно данным статистики, сегодня край занимает второе место в России по строительству жилья, уступая только Московской области. Если в 2005 г. было введено в эксплуатацию 1,9 млн кв. м, то в 2014 г. — 4,7 млн кв. м. Кубань — в числе лидеров по объему привлеченных инвестиций: находится на четвертом месте в стране после Москвы, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. С 2000 г. в экономику региона привлечено 5,3 трлн руб. А в ЮФО краснодарцы. — первые по инвестициям с долей более 60%.

Одна из отраслей-локомотивов кубанской экономики — АПК. С 2000 г. по 2014 г. почти вдвое (с 6,8 до 12,9 млн тонн) увеличилось производство зерновых культур, при этом урожайность выросла в 1,6 раза и достигла рекордного показателя — 53,8 ц/га. В прошлом году в крае выпустили сельхозпродукции на 278,1 млрд руб. — в шесть раз больше, чем 14 лет назад. Ежегодно хозяйства региона обеспечивают свыше 1,3 млн тонн молока, около 500 тыс. тонн мяса скота и птицы, более 1,3 млрд штук яиц.

Можно предположить, что подобные достижения стали решающими при рассмотрении кандидатуры нового руководителя федерального минсельхоза вместо перешедшего на должность президентского советника по АПК Николая Федорова.
Напутствуя Александра Ткачева, глава государства поставил перед ним ряд приоритетных задач, в первую очередь — по импортозамещению. «В прошлом году сельхозпроизводство в России выросло почти на 4%, пищевая и перерабатывающая промышленность — на 3%. При этом у нас отличная динамика по мясу — плюс 5%. Валовой сбор овощей и фруктов увеличился на 2-3%, — рассказал Ткачев в интервью ИД «МедиаЮг». — В нынешнем году сельское хозяйство — практически единственная отрасль в стране, которая сохраняет рост: за восемь месяцев сельхозпро-изводство выросло на 2%. Мы планируем, что по итогам года импорт мяса сократится вдвое, молочных продуктов, овощей и фруктов — на 20%. Но мы не ставим задачу полностью заместить поставки из-за рубежа. Частичная доля импорта — на уровне 10% — должна присутствовать на нашем рынке, чтобы стимулировать повышение конкурентоспособности отечественных продуктов».

От макета к пакету
Врио кубанского губернатора был назначен Вениамин Кондратьев — человек для региона не чужой. С 1994 г. он работал в администрации края, с 2003 г. — в должности вице-губернатора. В 2014 г. перешел на службу в Управление делами президента РФ. «По словам губернатора (Александра Ткачева. — Прим. «Вестника»), вы являетесь очень хорошим специалистом и знаете людей, разбираетесь в отрасли, которая является в крае ведущей, но в то же время являетесь и подготовленным, хорошим юристом. Думаю, что все это поможет вам в работе на новом участке», — обратился к Кондратьеву глава государства. Своими первоочередными задачами тот назвал дальнейшее экономическое развитие Кубани, улучшение социального обеспечения ее населения. «Принципиально важно, чтобы инвестор, заходя на площадку, перешел «от макета к пакету»: нужно найти баланс между интересами субъекта и инвестора, чтобы уже при заключении определенного контракта компания получала весь пакет документов для реализации своего проекта и не ходила по кабинетам. При этом и мы быстрее налоги получим, и предприятие быстрее разместится и заработает», — поделился Кондратьев.

«Принципиально важным» он назвал также развитие сельского хозяйства («Необходимо создать финансово-экономические условия для всех, начиная с фермера и заканчивая крупными агрохолдингами») и санаторно-курортного комплекса («Потенциал Черноморского побережья в части межсезонного отдыха достаточно высок, есть куда расти и к чему стремиться»). 13 сентября, в единый день голосования, конкуренцию Вениамину Кондратьеву составляли четыре человека. В совокупности за них высказались около 15%, тогда как за претендента №1 — 83,64%, или свыше 1,5 млн жителей из 1,8 млн пришедших на участки. 22 сентября победитель официально вступил в должность, а 21 октября представил обновленную структуру региональной администрации.

«Отсутствует должность первого вице-губернатора. Я сам хочу контролировать все отрасли края, экономику и т.д. Все решения я оставляю за собой. На губернаторе замыкаются контрольное управление, управление протокола, управление делами, правовой департамент, отдел по защите гостайны и отдел специальной документальной связи. Все остальные министерства
замыкаются на вице-губернаторах», — пояснил он.

Агропромышленный комплекс в обновленной команде будет курировать Андрей Коробка, инвестиционную и промышленную политику, информатизацию и связь — Сергей Алтухов, финансовую, бюджетную и экономическую политику — Игорь Галась, топливно-энергетический комплекс и ЖКХ — Андрей Алексеенко, строительство, архитектуру, ГО и ЧС — Юрий Гриценко, имущественные отношения, природные ресурсы и развитие курортов — Сергей Усенко, социальную политику и СМИ — Анна Минькова, внутреннюю политику — Юрий Бурлачко. Общее количество структурных подразделений администрации и органов исполнительной власти края уменьшилось с 53 до 39. «От количества качество в редких случаях зависит, — заметил Кондратьев. — Сокращение будет не на 10% или 15%, а на 25%. Работу каждого министра, руководителя структурного подразделения, главы. муниципалитета я буду оценивать по трем критериям: уровню открытости, числу обращений на горячую линию и, главное, по качеству и количеству решенных проблем».
Авторы: Данил Савельев