«Газпром» продолжит проекты в Ростовской области

Несмотря на долг в 3 млрд рублей за потребленное топливо

31.12.2015

За последние пять лет уровень газификации на Дону вырос более чем на 9%. При этом дальнейшие инвестиции «Газпрома» в регион неожиданно оказались под вопросом: значительно увеличился уровень задолженности за уже потребленное голубое топливо. При этом, как подчеркнул председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, имея полное моральное право не иметь дел с должниками, компания все-таки продолжит реализацию как инфраструктурных, так и социальных проектов на Дону.

По данным правительства Ростовской области, общий уровень газификации региона к началу 2016 года достиг 88,5%, в общей сложности за последние пять лет на газификацию направлено более 8 млрд рублей. Природный газ пришел во все города и районы области, построено более 3 тыс. км газовых сетей, а число семей, которым стало доступно голубое топливо, увеличилось на 85 тыс.

Значима деятельность «Газпрома» в регионе и по развитию социальной инфраструктуры: за пять лет компания построила ряд физкультурно-оздоровительных комплексов, 39 детских площадок. В ходе совещания по газификации и газоснабжению региона Виктор Зубков отметил, что инвестпрограмма «Газпрома» в регионе будет зависеть от общего инвестиционного бюджета на будущий год, который только формируется, однако сумма будет довольно внушительной: ожидается строительство семи новых газопроводов, запланировано еще 13.

Ряд проектов имеют жизненно важную для региона ценность. Так, во многом от развития ГРС «Гуково» и «Шахты» будет зависеть развитие этих территорий. К примеру, в Гуково, где создается территория опережающего развития, уже готовы разместить свои проекты 8 крупных, 17 средних и небольших компаний с общим объемом инвестиций почти 20 млрд рублей, но им нужны серьезные возможности местной газораспределительной системы. ГРС «Шахты-2» в данный момент перегружена на 200% и не может удовлетворить запросы инвесторов.

При этом «Газпром» крайне раздражен ситуацией с долгами. Ряд муниципалитетов удостоились отдельного упоминания в ходе совещания: Таганрог, Азов, Новочеркасск являются, по выражению донского губернатора Василия Голубева, «системными неплательщиками, на которых работает вся область». «Мы в «Газпроме» принимали решение, что в тех регионах, которые не погашают задолженность, мы работать не будем. Ведь чем больше мы газифицируем, тем больше генерируем убытки, — высказался Виктор Зубков. — И хотя мы в компании договорились не работать по программе «Газпром — детям» в регионах-должниках, но в Ростовской области, чтобы не страдали люди, мы нарушаем собственные решения и будем продолжать большую программу: строить спортивные залы, площадки». При этом Василий Голубев заверил Зубкова, что работа с должниками в следующем году будет активизирована. «Я не могу договариваться с «Газпромом» о развитии программы «Газпром — детям», а это 40 новых площадок, четыре спортивных комплекса, конноспортивный комплекс и другие перспективные объекты, в то время как в области увеличиваются долги за газ. В середине следующего года мы спросим со всех тех, кто останется должником, и с тех, кто должен принимать меры по обеспечению своевременной оплаты».
Авторы: Сергей Семенов