Мобильная парковка

Современные технологии подскажут, куда поставить машину на стоянку

27.10.2015

Несколько лет назад департамент транспорта Москвы запустил мобильное приложение «Парковки Москвы». Динамика роста пользователей данной услуги, похоже, убеждает, что подобный опыт стоит перенимать и другим городам страны. На Юге России одним из таких муниципалитетов стал Краснодар.

По данным столичного департамента транспорта, около 70% парковочных сессий в Первопрестольной сегодня осуществляются через мобильное приложение «Парковки Москвы». А порядка 20% — через СМС. Подобный успех побуждает инициаторов регулярно обновлять приложение с учетом потребительских желаний. К примеру, в мае этого года были добавлены функции автопополнения счета и мультипаркинга. А новую, июльскую версию отличает такая отсутствующая ранее опция, как автозаполнение e-mail. Таким образом, загрузить историю совершенных автомобилистом транзакций на компьютер стало проще: нет необходимости каждый раз заново вводить свой адрес. Напомним, что данное приложение было создано в 2012 году, то есть примерно в то же время, когда были запущены первые зоны платных парковок в Москве. И доступно оно для гаджетов с разными операционными системами: Android, Windows Phone и Apple iOS. С его помощью можно не только найти адрес ближайшей платной парковки, но и узнать, какое количество парковочных мест сейчас доступно и какова их стоимость. И конечно же, с помощью мобильного приложения несложно совершить финансовую операцию: получив пин-код через СМС-уведомление, автовладелец получает возможность открывать, продлевать и отслеживать свою парковочную сессию в интерактивном режиме. Единственный недостаток приложения — отсутствие функций построения маршрута от места нахождения до выбранной парковки и ведения по маршруту в режиме навигатора. Впрочем, такая опция есть у приложения «Яндекс. Навигатор». А его сервис «Яндекс. Парковки» подскажет, куда поставить машину. В базе данных на сегодня имеется информация примерно о 6 тыс. парковочных точках. Пока эти два приложения работают исключительно на территории Москвы,, но разработчики нацелены осваивать и другие крупные города.

Что касается Юга России, то сегодня на территории ЮФО узнать, где припарковаться на городских парковках открытого типа и произвести оплату использования такого вида услуги, можно только в Краснодаре. Здесь уже год как функционирует мобильное приложение «Городские парковки Краснодара». Постепенно набирают обороты сайт и приложение ParkovkaRF. По данным, опубликованным на официальном сайте, в настоящий момент к системе подключены Санкт-Петербург, Калуга, Пенза, Астана, трассы М-3 и М-4. Тем же, кто интересуется парковками не только в России, но и за ее пределами, стоит обратить внимание на Parkopedia. Разработчики данного сервиса уверяют, что в их обширной базе данных собраны сведения о парковочных местах по всему миру, даже в экзотических странах.
Авторы: Алла Ленько