Несколько лет назад департамент транспорта Москвы запустил мобильное приложение «Парковки Москвы». Динамика роста пользователей данной услуги, похоже, убеждает, что подобный опыт стоит перенимать и другим городам страны. На Юге России одним из таких муниципалитетов стал Краснодар.
По данным столичного департамента транспорта, около 70% парковочных сессий в Первопрестольной сегодня осуществляются через мобильное приложение «Парковки Москвы». А порядка 20% — через СМС. Подобный успех побуждает инициаторов регулярно обновлять приложение с учетом потребительских желаний. К примеру, в мае этого года были добавлены функции автопополнения счета и мультипаркинга. А новую, июльскую версию отличает такая отсутствующая ранее опция, как автозаполнение e-mail. Таким образом, загрузить историю совершенных автомобилистом транзакций на компьютер стало проще: нет необходимости каждый раз заново вводить свой адрес. Напомним, что данное приложение было создано в 2012 году, то есть примерно в то же время, когда были запущены первые зоны платных парковок в Москве. И доступно оно для гаджетов с разными операционными системами: Android, Windows Phone и Apple iOS. С его помощью можно не только найти адрес ближайшей платной парковки, но и узнать, какое количество парковочных мест сейчас доступно и какова их стоимость. И конечно же, с помощью мобильного приложения несложно совершить финансовую операцию: получив пин-код через СМС-уведомление, автовладелец получает возможность открывать, продлевать и отслеживать свою парковочную сессию в интерактивном режиме. Единственный недостаток приложения — отсутствие функций построения маршрута от места нахождения до выбранной парковки и ведения по маршруту в режиме навигатора. Впрочем, такая опция есть у приложения «Яндекс. Навигатор». А его сервис «Яндекс. Парковки» подскажет, куда поставить машину. В базе данных на сегодня имеется информация примерно о 6 тыс. парковочных точках. Пока эти два приложения работают исключительно на территории Москвы,, но разработчики нацелены осваивать и другие крупные города.
Что касается Юга России, то сегодня на территории ЮФО узнать, где припарковаться на городских парковках открытого типа и произвести оплату использования такого вида услуги, можно только в Краснодаре. Здесь уже год как функционирует мобильное приложение «Городские парковки Краснодара». Постепенно набирают обороты сайт и приложение ParkovkaRF. По данным, опубликованным на официальном сайте, в настоящий момент к системе подключены Санкт-Петербург, Калуга, Пенза, Астана, трассы М-3 и М-4. Тем же, кто интересуется парковками не только в России, но и за ее пределами, стоит обратить внимание на Parkopedia. Разработчики данного сервиса уверяют, что в их обширной базе данных собраны сведения о парковочных местах по всему миру, даже в экзотических странах.
Мобильная парковка
Современные технологии подскажут, куда поставить машину на стоянку
27.10.2015
Алла Ленько