Владимир Киргинцев: «Было не стыдно показывать город гостям»

Новочеркасск в этом году, пожалуй, стал одним из самых заметных городов области, конкурируя в новостной повестке с Ростовом-на-Дону

29.10.2015

Новочеркасск в этом году, пожалуй, стал одним из самых заметных городов области, конкурируя в новостной повестке с Ростовом-на-Дону. Сначала отметив 210-летний юбилей, а затем торжественно открыв отреставрированный Вознесенский войсковой патриарший собор, приняв патриарха Кирилла, а затем и Всемирный съезд казаков, Новочеркасск достойно представил донскую землю многим именитым гостям. Мэр города Владимир Киргинцев рассказал «Вестнику» о подготовке к этим важнейшим событиям, а также о жизни города в послепраздничные будни.

— Этот год стал одним из самых трудных за последнее время. Наши коммунальные службы проделали колоссальную работу. Отремонтировано множество объектов городской инфраструктуры, 65 фасадов зданий в центре города, установлено 45 остановочных комплексов, 50 указателей улиц, 340 лавочек, 204 стандартных и 70 декоративных урн. Событие такого масштаба, как приезд патриарха, накладывает на всех, кого так или иначе касается, огромную ответственность. А коснулось это событие каждого новочеркасца. И сейчас я могу сказать: мне было не стыдно показывать город высоким гостям, за что очень хочется поблагодарить всех причастных к подготовке. Это и мэрия, и коммунальные службы, и бизнес, выделявший средства на благоустройство, и простые горожане, участвовавшие в многочисленных субботниках. Наша гордость, жемчужина России и «второе солнце Дона» — новочеркасский Патриарший собор отреставрирован, и теперь люди снова любуются его великолепием. Огромные средства были выделены и освоены на его реставрацию — порядка 500 млн рублей.

Подготовка к таким событиям мобилизует силы города, и мы за последнее время сумели решить ряд давних проблем. Так, полностью отремонтирована дорога на въезде в Новочеркасск (участок от стелы), была построена развязка на Хотунке, облегчившая транзит между промзоной и историческим центром города. Могу сказать, что за три года моей работы на посту мэра удалось полностью привести в порядок основные транспортные магистрали — ул. Макаренко, пр. Баклановский, пр. Платовский, ул. Трамвайную, ул. Герцена и т.д. Теперь мы имеем возможность плотно заняться внутриквартальными и внутридворовыми дорогами.

Сейчас на повестке дня — надвигающиеся холода и наступивший отопительный сезон. Уже по традиции Новочеркасск первым среди городов региона получил паспорт готовности к зиме. У нас нет ни одного проблемного объекта ни в части котельных, ни в части теплотрасс, полностью обеспечено отопление социальных объектов и жилья. Это стало возможным благодаря еженедельной работе, которую мы вели с теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями начиная с апреля. Администрация на каждом этапе полностью контролировала ход подготовки к сезону. Сегодня есть большое чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы. Новочеркасск по праву является лидером среди городов Ростовской области во многих сферах. У нас первое место по производству продукции на одного жителя, третье — по привлечению инвестиций, активно ведется дорожное и жилищное строительство. И это далеко не все факторы, дающие нам уверенность в дальнейшем динамичном развитии города.
Авторы: Сергей Семенов