Элеваторы — под ключ

Корпорация СКЭСС — крупнейшее в России предприятие по строительству элеваторов

04.08.2015

Свою историю корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» ведет с 1946 года, когда для строительства предприятий по хранению и переработке зерна на Северном Кавказе решением правительства страны был создан трест «Севкавзаготстрой». За годы перестройки и реформ корпорация СКЭСС сумела не только сохранить себя как эффективное предприятие, но и освоить новые технологии в элеваторостроении.

Всегда — на передовой
В структуру вновь созданного в 1946 году треста вошли построенные в десяти городах Северного Кавказа специализированные заводы и полигоны, в том числе ремонтно-механический завод в Батайске, завод по выпуску металлоконструкций в Краснодаре и заводы ЖБИ в Армавире, Нальчике, Сальске, Тихорецке и Миллерово. Уже к 1969 году доля предприятия в общем объеме ввода элеваторных емкостей по стране составляла 37%. Практически вся производственная база по хранению и переработке зерна, которая есть сегодня на Северном Кавказе, построена силами этого предприятия. Кроме того, строительство элеваторов велось в Иране, Ираке, Афганистане, Монголии и Судане. Корпорация первой в России освоила строительство мини-элеваторов, мини-мельниц и мини-комбизаводов, что дало возможность сельхозпредприятиям самим перерабатывать свою продукцию; первой стала изготавливать стальные силосы, что значительно снизило стоимость элеваторов и затраты на хранение зерна. Сегодня коллектив корпорации — это почти 500 высококвалифицированных, опытных специалистов. С 2009 г. корпорацию возглавляет генеральный директор Александр Дормостук.

Отечественное, надежное, качественное
Корпорация СКЭСС занимается строительством элеваторов «под ключ», то есть своими силами проектирует объекты, строит их, а главное, оснащает оборудованием собственного производства. Это значительно удешевляет и ускоряет реализацию каждого проекта. Завод, действующий в Батайске, без преувеличения можно назвать сердцем корпорации. Линейка выпускаемой здесь продукции включает в себя все виды оборудования, требуемого для оснащения элеваторов — от силосов из оцинкованной стали и строительных металлоконструкций до ленточных и цепных транспортеров, автомобилеразгрузчиков и стальных бункеров. На заводе трудятся более 250 высококвалифицированных сотрудников, способных решать самые сложные задачи.

«С 2008 г. мы за счет собственных средств и ресурсов создали высокотехнологичное производство, не уступающее лучшим мировым аналогам! — говорит Александр Дормостук, — здесь установлено современное европейское оборудование. Используется качественная сталь тоже европейского производства. Все это дает нам возможность добиваться высокого качества и надежности нашей продукции. Перевооружение на заводе производится постоянно: устанавливаются новые специализированные автоматические линии для профилирования! станки для лазерного раскроя и гибки металла еще более высокого класса точности, которые повысят качество выпускаемой продукции и обеспечат более высокую производительность труда. Наша продукция на 100% отвечает требованиям импортозамещения, ничуть не уступая по качеству зарубежным аналогам. А с ростом курса валют нам стало легче конкурировать с импортерами и в ценовом сегменте. Сегодня круг наших заказчиков расширяется, в частности за счет тех, кто запроектировал будущее строительство под импортное оборудование, но с ростом доллара и евро вынужден был искать замену на внутреннем рынке».

Сдержанный оптимизм в условиях импортозамещения
«Наше производство обладает определенной спецификой, в силу которой не относится ни к промышленности, ни к сельскому хозяйству, а это значительно осложняет получение различных форм государственной поддержки, — отмечает Александр Дормостук, — поэтому мы развиваемся только за счет собственных средств и привлеченных кредитов без субсидирования процентной ставки. Между тем создаваемая нами и другими аналогичными предприятиями материально-производственная база является важной частью и условием реализации стратегии продовольственной безопасности страны. Внимание к нам на внутреннем рынке со стороны потенциальных заказчиков, безусловно, увеличилось. Оно могло бы быть еще больше, но наш заказчик пока не может похвастаться особой платежеспособностью опять же из-за отсутствия «длинных» и дешевых кредитов. Между тем наши мощности обладают значительным и пока не полностью задействованным потенциалом. При работе в одну смену мы можем ежемесячно перерабатывать более 1 тыс тонн металла. Но мы можем также значительно увеличить объем выпускаемой продукции за счет приобретения дополнительного оборудования».

Будучи горячим сторонником стратегии импортозамещения, Александр Дормостук добавляет, что использование в производстве импортных технологий и импортного сырья для корпорации — вынужденная мера. «Мы с удовольствием сделали бы выбор в пользу отечественного производителя оборудования и сырья для своего производства. Но, к сожалению, пока в России нет предприятий, выпускающих интересующие нас позиции, например, необходимую нам оцинкованную сталь толщиной 6 мм и покрытием до 600 грамм. И если в этом сегменте появится достойный производитель, мы будем покупать наше, российское».

Справка
Кроме производственных объектов корпорация СКЭСС ведет гражданское строительство. Построены десятки административных зданий, школ, детских садов и жилых домов в Ростове-на-Дону, Азове, Ставрополе, Краснодаре, Армавире, Махачкале, Нальчике. В последнее время СКЭСС вкладывает собственные средства в строительство социального жилья, выступая инвестором и застройщиком. Так, в Азовском районе рядом с п. Новоалександровка корпорация возводит жилой поселок из 3-этажных домов общей жилой площадью 34 тыс кв. м. Поселок обеспечен всеми видами коммуникаций. Здесь будет проведено благоустройство, появятся магазин и детский сад. В этом году первый дом уже будет сдан в эксплуатацию. Ориентировочная стоимость 1 кв. м жилья — 40 тыс. руб. Корпорация привлекает к сотрудничеству банки для реализации ипотечных программ. Одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади идеально подходят для молодых семей как первоначальный вариант проживания, который в перспективе может быть улучшен. Квартиры сдаются в состоянии «продвинутого стройварианта», готовые к чистовой отделке.

344012, г. Ростов-на-Дону, ул. Ивановского, 38,
тел.: (863) 232-19-14, 232-05-06, 232-83-05,
факсы: (863) 232-46-24, 232-76-24,
main@skess.ru
www.skess.ru
Авторы: Валентина Колесник