Виктор Дементьев: «Россия была и остается в фокусе внимания GRUNDFOS»

Генеральный директор ООО «ГРУНДФОС» Виктор Дементьев рассказал обозревателю журнала «Вестник» о десятилетии завода в Истринском районе Московской области

19.10.2015

Генеральный директор ООО «ГРУНДФОС» Виктор Дементьев рассказал обозревателю журнала «Вестник» о десятилетии завода в Истринском районе Московской области, а также поделился планами компании на ближайшие годы.

— Виктор Викторович, почему было принято решение о строительстве завода в России?

— Изначально было понятно, что для успешного развития на нашем рынке необходимо «физическое присутствие» — свое производство. Это дает существенные конкурентные преимущества, в том числе гибкость, возможность адаптации, разработки и производства продукции под нужды потребителей, оптимизации затрат и сроков поставки, постоянный и гарантированный доступ к нашей продукции и сервисному обслуживанию. Наличие завода в России — это и значительный вклад в развитие и укрепление бренда компании, а также существенный фактор уверенности и стабильности для наших партнеров. В мае 2005 года был сдан в эксплуатацию первый корпус завода. Помню, во время торжественного открытия иностранные журналисты спросили президента концерна о том, кто и как принимал решение о строительстве завода в России. Он ответил в шутливой форме: «Было сложно, но мы решили довериться судьбе». Как показала история, это был правильный и своевременный шаг, который позволил нам существенно укрепить позиции GRUNDFOS на российском рынке.

— Что изменилось с появлением завода?

— Запуск собственного производства высококачественного и современного насосного оборудования в России стал хорошей опорой для нашего развития. Лишь за последующие два года с момента ввода завода в эксплуатацию мы увеличили наш оборот вдвое. Сегодня российское подразделение концерна GRUNDFOS является одним из лидеров и входит в тройку крупнейших компаний концерна.
Все последующие годы была значительно расширена производственная площадка, сегодня это целый промышленный комплекс площадью около 30 тыс. кв. м. Мы существенно расширили портфель выпускаемой продукции, увеличив количество и мощность производственных линий.

Хочу отметить, что сегодня 33% от общего объема продукции, продаваемой в России под маркой GRUNDFOS, составляет продукция, произведенная на нашем заводе. Построен новый логистический центр, что позволило нам не только оптимизировать поставки оборудования и комплектующих, производимых другими компаниями концерна, но и реализовать проект доставки оборудования нашим партнерам на территории России и Белоруссии. Введено в эксплуатацию современное административное здание и открыто российское подразделение академии GRUNDFOS. Мы гордимся тем, что в торжественной церемонии открытия второй очереди завода и нового административного здания в 2011 году принимала участие Ее Величество королева Дании Маргрете II.

— Какие сегменты рынка охватывает оборудование GRUNDFOS, выпускаемое в России?

— В целом производственные мощности концерна GRUNDFOS располагаются в 15 странах мира, и общий объем выпускаемой продукции составляет более 16 млн насосов в год. Основные направления деятельности концерна — это производство насосного оборудования и насосных систем для инженерных систем жизнеобеспечения зданий и сооружений, промышленности, коммунального водоснабжения и водоотведения, систем водоподготовки и очистки воды. Весь спектр производимого оборудования GRUNDFOS мы предлагаем и успешно реализуем и на российском рынке. Очевидно, что на одном заводе мы не можем производить всю номенклатуру продукции, да в этом и нет необходимости. Наш завод специализируется в первую очередь на производстве оборудования, пользующегося наибольшим спросом на внутреннем рынке. Спектр оборудования, выпускаемого на предприятии «ГРУНДФОС Истра» под маркой «Сделано в России», покрывает сегодня почти все потребности отечественной строительной отрасли, ЖКХ и промышленных предприятий.

— Продукция GRUNDFOS спроектирована иностранными специалистами. Как вы решаете вопрос соответствия выпускаемого оборудования российским нормам и стандартам?

— Концерн имеет три собственных научно-исследовательских центра, расположенных в Дании, США и Китае, которые занимаются разработкой новых материалов, технологий и продуктов. Специалисты многих стран принимают участие в работе центров на постоянной или временной основе. Приведу пример. В разработке и создании широко известного скважинного насоса серии SQ принимали участие и отечественные специалисты по гидравлике, поэтому неофициально мы называем этот насос «русским».

Все оборудование GRUNDFOS, прежде чем оно будет выведено на отечественный рынок, проходит строгую процедуру оценки соответствия, предусмотренную законодательством РФ и Таможенного Союза. Для этого у нас существует специальное подразделение, занимающееся сертификацией продукции. Кроме того, на заводе есть собственное инженерное бюро, отвечающее за адаптацию и разработку новых продуктов. Например, в 2006 г. наши инженеры спроектировали и запустили в производство установку пожаротушения Hydro MX с системой управления Control MX — уникальное изделие, созданное исключительно для внутреннего рынка. Оборудование получило российский сертификат пожарной безопасности. Все последующие вносимые изменения, связанные с усовершенствованием продукции и/или изменением соответствующих норм, выполняются в строгом соответствии с действующим законодательством. В частности, последнее обновление Hydro MX произошло меньше года назад, когда вступил в действие новый ГОСТ, регламентирующий общие требования к техническим средствам пожарной автоматики.

— Виктор Викторович, в связи с последними событиями многих волнует вопрос санкций и дальнейших действий компании. Расскажите, что изменилось для «ГРУНДФОС»?

— Российское подразделение компании GRUNDFOS начало свою работу 23 года назад. За это время мы пережили уже не один кризис в экономике и никогда не рассматривали и не принимали каких-либо «временных политико-тактических» решений. Мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за все, что делаем, перед нашими сотрудниками, партнерами по бизнесу и заказчиками, а также перед обществом в целом. Поэтому даже не в самые лучшие годы продолжали наращивать свое присутствие на рынке и продолжаем инвестировать в российский рынок и сейчас.

Россия была и остается в фокусе внимания концерна. Так, буквально недавно была утверждена новая Стратегия развития GRUNDFOS на ближайшие 5 лет — STRATEGY 2020. И несмотря ни на что, наш рынок остается приоритетным для концерна в целом с точки зрения новых инвестиций и ожидаемых результатов. Мы верим в нашу страну и не собираемся менять своих стратегических планов по развитию.

Сегодня мы все ощущаем замедление темпов экономического роста, что на фоне введенных санкций негативно сказывается на развитии бизнеса в целом. Для нас очень важно в такой ситуации не только грамотно оптимизировать наши затраты и сохранить персонал, но и в первую очередь протянуть руку помощи нашим партнерам по бизнесу. Мы делали и делаем все возможное для того, чтобы наши партнеры и заказчики воспринимали нас как надежного и ответственного производителя и поставщика и чувствовали себя уверенно. Не сомневаюсь, вместе мы сможем справиться с любыми трудностями и стать сильнее.

www.grundfos.ru

Филиалы ООО «ГРУНДФОС»:
г. Ростов-на-Дону, т.: (863) 303-10-20,
г. Краснодар, т.: (861) 298-04-92,
г. Волгоград, т.: (8442) 26-40-58,
г. Ставрополь, т.: (8652) 33-03-27