Береги энергию смолоду

Уроки энергосбережения преподают на Дону в рамках Школы грамотного потребителя

28.09.2015

В Ростовской области год назад стартовал проект «Школа грамотного потребителя», направленный на повышение осведомленности граждан в вопросах управления многоквартирными домами. Несмотря на то, что в большинстве случаев учениками ШГП является взрослое население, перспективным направлением проекта стала и работа с подрастающим поколением.

Сегодня Школы грамотного потребителя появляются в детских садах, в школах, в средних специальных и высших учебных заведениях. Первым проектом для самой юной группы участников ШГП стал урок в детском саду №19 Благовещенска, где на примере сказки «Теремок» в игровой форме дети ознакомились с работой жилищно-коммунальных систем. В дальнейшем этот опыт был успешно реализован дошкольными учреждениями других регионов страны. Не менее интересным форматом работы с детьми стало открытие города профессий и павильона ЖКХ в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве. Свыше 200 профессий для детей от 4 до 14 лет сегодня представлено в детском городе. Появление такого игрового формата позволяет, с одной стороны, ознакомить ребят с необходимыми для сферы ЖКХ профессиями, такими как слесарь-сантехник, электрик, газовик, жилищный инспектор. А с другой, детям с малых лет прививаются навыки энергосбережения и рационального потребления коммунальных ресурсов. И сегодня во многих детских садах проходят актуальные уроки энергосбережения, прививающие малышам бережное отношение к экономии ресурсов. Эксперты сходятся во мнении, что такой подход к воспитанию грамотного потребителя ЖКУ заслуживает самой высокой оценки, поскольку актуальность проблемы энергосбережения становится все более масштабной и существенной, а дети, ознакомившись со столь злободневной темой, помогут родителям придерживаться самых элементарных правил энергосбережения в бытовых условиях.

Не менее интересный обучающий проект воспитания будущих потребителей ЖКУ реализуется и в детском саду №121 в Батайске. Здесь в игровой форме малышей знакомят с ответами на вопрос, какой вред приносит брошенный на улице мусор, и обучают методам сортировки твердых бытовых отходов. «В Ростовской области ведется большая работа и по вовлечению молодежи в вопросы жилищно-коммунальной сферы. Для повышения интереса к данной теме мы регулярно участвуем в молодежных областных форумах, проводя семинары по тематике ЖКХ», — отмечает заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков. Широкой популярностью у донских жителей пользуются и видеоконференции, на которых собственники МКД имеют возможность в режиме реального времени задать волнующий вопрос. «Каждый последний четверг месяца мы общаемся с представителями советов МКД в режиме видеоконференцсвязи. Все желающие могут присутствовать в аудиториях местной администрации и задавать свои вопросы, а чтобы общение было плодотворным, на видеоконференциях мы участвуем не только сами, но и приглашаем представителей жилищной инспекции, Фонда капитального ремонта, — говорит Валерий Былков. — Более того, два раза в неделю мы выходим в эфир для проведения коммунального ликбеза в утренних программах местного телевидения».
Авторы: Марина Коренец