Пьер Хельг: «Швейцарские компании видят хорошие долгосрочные перспективы для присутствия в России»

Суммарный швейцарский экспорт в Россию в 2014 году сократился на 10,6% по сравнению с 2013 годом

05.10.2015

 Экономический кризис и война санкций, столь сильно изменившие торгово-экономические отношения Европы и России, без сомнения, сказались и на самой нейтральной из европейских стран — Швейцарии. Падение объемов экспорта стало первой ласточкой наметившегося спада, а новые международные нормы в банковской сфере, подразумевающие раскрытие информации о счетах нерезидентов, по оценке некоторых экспертов, способны усугубить негативные тенденции. Так ли это и каковы сегодня перспективы швейцарского бизнеса в России, «Вестнику» рассказал посол Швейцарии в России Пьер Хельг.

— Правда ли, что, хоть Швейцария и не присоединилась к санкциям против России, однако объемы экспорта в РФ по большинству показателей снизились?

— Суммарный швейцарский экспорт в Россию в 2014 году сократился на 10,6% по сравнению с 2013 годом. Швейцарский экспорт в Россию за период с января по апрель 2015-го сократился на 26,8% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Причиной произошедшего за последний год сокращения швейцарского экспорта в Россию является прежде всего существенное изменение обменных курсов валют: к ослаблению рубля (по отношению к доллару и евро) в конце 2014 года добавилось решение Швейцарского национального банка об отказе от привязки швейцарского франка к евро с 15 января 2015 года. Это повлекло за собой немедленное удорожание швейцарского франка, что оказало дополнительное давление на товарообмен между Швейцарией и Россией. Второй важной причиной являются снизившиеся инвестиционные возможности российских бизнес-партнеров. Основными секторами, которые экспортируют свою продукцию в Россию, являются фармацевтика и химическая промышленность, машиностроение, часовая и ювелирная индустрии, высокоточное приборостроение. В каждом из этих секторов в 2014 году произошло снижение объемов торговых обменов, хотя и с разной динамикой: фармацевтика и химическая промышленность — минус 17,8% по сравнению с предыдущим годом, машиностроение — минус 19,7%, часовая и ювелирная индустрии, высокоточное приборостроение — минус 0,2%. Сильное падение в последнем названном секторе произошло уже позже — за период с января по апрель 2015 года оно составило 40,2%.

— И как сегодня обстоит ситуация в плане сотрудничества швейцарского и российского бизнеса?

— Посольство Швейцарии в Москве не располагает сведениями о том, чтобы какая-либо из швейцарских компаний, работающих здесь, собиралась уйти из России. Россия остается важным стратегическим рынком для наших предприятий.
Швейцарские компании видят хорошие долгосрочные перспективы для присутствия в России и намерены в дальнейшем поддерживать и развивать связи со своими российскими бизнес-партнерами. Более того, как посольство Швейцарии, так и Швейцарский центр содействия бизнесу (Swiss Business Hub) помогают нашим бизнесменам и компаниям в их работе на российском рынке. Швейцарское агентство страхования экспортных рисков (SERV) является институцией, которая работает в рамках публичного права и предоставляет швейцарским компаниям страхование от экспортных рисков. При помощи своих экспортных гарантий агентство SERV активно поддерживает и торговлю между странами.

— По решению ФИФА Россия станет страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу-2018. Однако за рубежом далеко не все считают, что РФ достойна этого. Какова позиция Швейцарии?

— Россия уже неоднократно демонстрировала свою способность организовывать и проводить крупномасштабные мероприятия, в том числе и спортивные. Зимние Олимпийские игры в Сочи произвели огромное впечатление как на участников, так и на гостей со всего мира своей прекрасной инфраструктурой и отлично организованной логистикой, а также теплой атмосферой и гостеприимством. Как это было и в Сочи, швейцарские компании хотели бы поддержать проведение чемпионата мира 2018 года при помощи своих передовых технологий и ноу-хау, которыми они обладают, будучи многолетними партнерами ФИФА по проведению мировых чемпионатов.

— ИД «МедиаЮг» выпускает издания на Юге России, Северном Кавказе и в Поволжье. Расскажите, развитие в каких сферах бизнеса интересно швейцарским компаниям в этих регионах?

— На Северном Кавказе активно развиваются направления, связанные с горнолыжными курортами. Многие швейцарские компании участвовали в подготовке зимней Олимпиады в Сочи, и в целом у швейцарской экономики и конкретно у компаний, имеющих соответствующую специализацию, есть интерес к участию в этой деятельности. В Поволжье наши компании работают и заинтересованы в том, чтобы наращивать свое присутствие. Многое зависит от экономического потенциала конкретного региона, от возможности найти хороших партнеров и, конечно, от приема, который оказывают иностранному бизнесу областные или республиканские власти. Швейцарские компании работают здесь, в частности в агропромышленном секторе и в промышленности. Они заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества, в том числе, помимо прочего, в сфере автомобильной промышленности.

— Швейцария вскоре вынуждена будет раскрыть информацию о владельцах счетов в своих банках и о происхождении капиталов. Тем самым, по оценке экспертов, привлекательность швейцарских банков может существенно снизиться...

— Наша страна поддерживает новые международные нормы автоматического обмена информацией (о счетах нерезидентов), которые позволят в международном масштабе бороться с уходом от налогов. К настоящему времени около 100 стран, в том числе Швейцария и все крупные финансовые центры мира, заявили о своей готовности следовать этим нормам. Эти нормы распространяются на все финансовые площадки, что обеспечивает справедливую и равноправную конкуренцию. Автоматический обмен информацией будет производиться только с теми странами, с которыми Швейцария подписала соответствующие соглашения. Что касается привлекательности Швейцарии как финансового центра, она объясняется прежде всего высочайшим качеством финансовых услуг, стабильностью банковских институтов и устойчивостью нашей политической системы, а также традиционной крепостью швейцарского франка, который является всеми признанной валютой для сохранения сбережений.
Авторы: Ольга Лазуренко