Надежность, качество, инновации

«Крымская газовая компания» развивает строительство жилья, дорог и линейных объектов, применяя новейшие технологии

05.08.2015

Холдинг «Крымская газовая компания» основан недавно, как и десятки предприятий возвращенного России полуострова. Сегодня в него входят пять предприятий, которые занимаются строительством жилья, объектов соцкультбыта, дорог, газификацией территорий. Возглавляет холдинг кандидат наук Зубаир Камилов. Генеральный директор холдинга считает, что сейчас важно стимулировать строительство жилья, объектов соцкультбыта и, конечно, дорог. Кроме того, многие населенные пункты полуострова ждут, когда к ним в дома придет голубое топливо. Эти направления и развивает «Крымская газовая компания».

Сегодня немало дорог, особенно соединяющих населенные пункты на севере Крыма, требуют ремонта и восстановления. Их строительством и благоустройством занимается ООО «Трансстрой», входящее в «Крымскую газовую компанию». Трудность этой работы заключается в том, что на полуострове почти отсутствуют необходимые материалы, не производятся асфальт и бетон. Специалисты предприятия нашли выход — освоили и успешно применяют новейшую немецкую технологию. Грунт проселочной дороги пропускается через специальную машину, в результате получается твердый состав, который и укладывается на эту же дорогу. В результате дорожные работы получаются в три раза дешевле и эксплуатируются дольше, чем выполненные традиционным методом.

Большое внимание руководство компании уделяет строительному направлению. Сегодня в населенных пунктах Крыма достаточное количество людей проживает в ветхом и аварийном жилье. Необходимо строить новые дома и переселять очередников. Кроме этого предприятие вводит в строй новые школы и детские сады. Этим занимается «Крымская газовая компания», в которую входит в том числе и строительная фирма. Именно для обеспечения строительства запланировано ввести завод «Легкострой» по производству материалов для монолитного строительства. Используя их, можно в полтора-два раза сократить сроки ввода жилья при сохранении всех необходимых технических условий. На производство таких материалов предприятием получен патент. На реализацию этого проекта уже инвестировано более 93 млн рублей. Закуплено оборудование, решается вопрос о выделении площадей под строительство завода.

Еще одно важное направление — газификация городов и поселков полуострова, ведь более 300 населенных пунктов пока
не газифицированы. Утвержден план на 2016 год, будет проложен магистральный трубопровод. В перспективе — прокладка труб к домам крымчан. Особое внимание будет уделено северу полуострова, где велико число многодетных семей.