Владимир Константинов: «Предстоит работа по восстановлению инфраструктуры Крыма»

Сегодня Республика Крым готовится к реализации программ, нацеленных на кардинальное восстановление инфраструктуры полуострова

04.08.2015

Сегодня Республика Крым готовится к реализации программ, нацеленных на кардинальное восстановление инфраструктуры полуострова. Для решения этих задач полным ходом разрабатывается проектно-сметная документация для капремонта и строительства всех социально значимых объектов. По прогнозам экспертов, пик строительных работ в Крыму придется на 2016-2018 годы. Подробнее об этом рассказал «Вестнику» председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

Основным механизмом для решения социально-экономических задач Крымского федерального округа, безусловно, является федеральная целевая программа по развитию Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года. Предусмотрено финансирование свыше 40 мероприятий в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ТБО стоимостью более 58,2 млн рублей. Для восстановления объектов республики разработан ряд программ всех уровней, в том числе и муниципальных, на условиях софинансирования. Это новый и, надо отметить, достаточно мощный для нашей республики механизм. Предстоит сделать очень многое. И я уверен, что при должном подходе уникальный климат и не менее уникальная природа нашего полуострова позволят нам создать множество культовых объектов, не имеющих аналогов в России.

В текущем году мы планируем разработать всю необходимую проектную документацию, чтобы с 2016 года приступить к масштабному строительству. Однако сегодня мы сталкиваемся с рядом проблем. В строительных нормах и правилах России отсутствуют требования, регулирующие особенности нашей территории, такие как, например, обеспечение сейсмической безопасности при проектировании и строительстве зданий и сооружений, вопросы строительной климатологии. В настоящее время у нас приняты базовые законы, регулирующие особенности осуществления градостроительных, земельных и других отношений на территории республики, призванных в том числе обеспечить устойчивое развитие территорий, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур с учетом интересов граждан и их объединений, определения назначения территорий и создания условий для привлечения инвестиций в Республику Крым. Поэтому, убежден, что в ближайшие годы нам удастся осуществить весь комплекс запланированных мероприятий и вывести республику на качественно новый уровень.
Авторы: Марина Коренец