Сергей Аксенов: «Крым станет круглогодичным туристским центром»

Курортно-рекреационная отрасль Крыма всегда считалась одним из ведущих сегментов экономики республики

26.10.2015

Курортно-рекреационная отрасль Крыма всегда считалась одним из ведущих сегментов экономики республики. Сегодня сохранение и восстановление уникального ресурсного и экологического потенциала полуострова должно стать основой для устойчивого развития региона. О проведенной работе и планах на будущее, направленных на создание современного международного туристского центра на полуострове, рассказал «Вестнику» глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Государственная программа по развитию курортов и туризма в Крыму на 2015 -2017 годы с общим объемом финансирования свыше 9 млрд рублей направлена на решение нескольких масштабных задач. Прежде всего будет создано шесть туристско-рекреационных кластеров. На эти цели только в 2015 году планируется направить более 978 млн рублей. Не менее важным аспектом станет и обустройство пляжей для людей с ограниченными возможностями. Сегодня уже оборудовано 13 таких зон отдыха в Алуште, Феодосии, Саках, Евпатории и Ялте. Еще одним важным направлением программы станет разработка новых туристских маршрутов, размещение информации о них в Интернете, проведение методических экскурсий. Годовое финансирование работ, связанных с этим направлением, составит свыше 1,8 млн рублей.

Без преувеличения можно отметить, что национальным достоянием России является в Крыму известный детский лагерь «Артек». Сегодня здесь ведется масштабная реконструкция, в рамках которой отремонтировано шесть лагерей, и это только начало. Программа развития «Артека» предусматривает капитальный ремонт, реконструкцию и создание детских лагерей, а также спортивной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Значимым событием станет строительство и реконструкция инновационной экспериментальной площадки и методического центра для системы дополнительного образования, где будут внедрены инновационные технологии и разработанные образовательные программы. По итогам реализации программы, рассчитанной до 2020 года, «Артек» планирует увеличить количество отдыхающих детей до 46 тыс. в год.

В середине июня «Артек» отметил 90-летний юбилей. В юбилейную смену в лагере отдохнули более 2 тыс. ребят из всех 85 субъектов России. В торжествах принял участие и председатель Правительства России Дмитрий Медведев, который отметил, что сегодня «Артек» «выглядит фантастически». Председатель правительства РФ поставил свою подпись под обращением к будущим участникам столетнего юбилея лагеря, которое написали дети. «Мы верим, что «Артек» станет столицей детей всех континентов Земли, гостеприимной гаванью для юных посланников всех народов мира», — констатировал Дмитрий Медведев.
Сегодня мы уверены, что проводимая работа позволит стать Крыму современным международным туристским центром, соответствующим трем основным критериям: круглогодичности, востребованности и конкурентоспособности.
Авторы: Марина Коренец