Развитие по двум направлениям

Руководство УК «Альтернатива» намерено увеличить число МКД в управлении и содействовать участию жильцов в накопительной системе капремонта

04.08.2015

Коммунальное хозяйство Железноводска переживает большие перемены. В УК «Альтернатива» уверены, что с уходом недобросовестных компаний система управления жилищным фондом преобразится и станет намного эффективнее. О задачах и перспективах работы организации рассказывает ее директор Виталий Тищенко.

ООО «УК «Альтернатива» было образовано в 2011 году. Сегодня в управлении — 44 дома общей площадью 116 тыс. кв. метров. В штате компании — 30 специалистов. Коллектив поделен на несколько бригад, которые с помощью современной техники выполняют все жилищно-коммунальные работы. На базе предприятия организована круглосуточная аварийно-диспетчерская служба. Остальные работы — ремонт кровли, инженерных сетей, канализации, вывоз мусора — выполняются в рабочее время, чтобы не нарушать законодательство и не беспокоить жильцов. За время работы отремонтированы и заменены сотни метров инженерных коммуникаций, десятки квадратных метров отмостки и кровли. Во всех домах установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, воды и тепла, что положительно сказывается на энергосбережении.

Важно отметить, что УК «Альтернатива» ведет максимально открытую деятельность. «Диалог с собственниками жилья не менее важен, чем предоставление полного комплекса услуг населению, — говорит директор УК «Альтернатива» Виталий Тищенко. — Поэтому мы уделяем этому большое внимание. Обо всех изменениях оповещаем собственников заранее: на стендах и в Интернете регулярно обновляется информация».

Процесс лицензирования в «Альтернативе» прошли одни из первых в Железноводске. Как вспоминает Виталий Тищенко, сам он сдал экзамен с первого раза, ответив на 96 вопросов из 100. Успешно пройти непростой для каждой управляющей компании этап позволило регулярное общение с коллегами, участие в семинарах и совещаниях в мэрии.

Компания активно участвует в жизни города. На недавно прошедшем конкурсе «Предприниматель года» УК «Альтернатива» заняла второе место в номинации «Предприятие производственной сферы». Также на регулярной основе оказывается шефская помощь городскому лицею №2 и ветеранам. Часто проводятся конкурсы по благоустройству придомовой территории МКД. Благодаря этому подъезды домов расписаны рисунками из сказок, а во дворах — новые детские площадки, скамейки и цветочные клумбы.

УК намерена развиваться по двум направлениям. Во-первых, после ухода с рынка не прошедших лицензирование УК появилась возможность увеличить количество и площадь обслуживаемых домов. Во-вторых, содействовать участию жильцов в накопительной системе капремонта. Собственникам жилья необязательно перечислять деньги в региональный фонд и ждать несколько лет, а достаточно открыть специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства на ремонт конкретного дома. По словам Тищенко, важно донести до жильцов простую и нужную мысль: «Собственник — полноправный хозяин своего жилья и должен разделять ответственность за его управление и эксплуатацию. А управляющая компания, конечно же, выстроит процесс обслуживания наиболее эффективным образом».

357401 Ставропольский край,
г. Железноводск, ул. Московская, 17,
т.: (87932) 5-03-31