Дорогу осилит новое министерство

316 км дорог регионального значения планируют отремонтировать на Ставрополье в этом году

04.08.2015

В конце апреля текущего года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров упразднил министерство строительства и архитектуры края. Функции ведомства переданы региональному министерству строительства, дорожного хозяйства и транспорта, которое с мая возглавляет дорожник с более чем 15-летним стажем Игорь Васильев.

«Подход к работе у министерства максимально открытый, — рассказывает новый министр в интервью «Вестнику». — Освещая недавно волнующий многих дорожный вопрос, ведомство не стало прибегать к сухой статистике, а организовало пресс-тур по дорожным стройкам Ставрополья». В центре внимания — наиболее значимые направления дорожной сети края, на которые, как отмечает министр дорожного хозяйства, приходится порядка 70% транзита и около 80% внутренних перевозок.

Это, во-первых, трасса в сторону Ростова в границах Ставропольского края. В 2014 г. были сданы и эксплуатируются два участка, на третьем активно ведутся работы, завершить которые планируют осенью этого года. Проведенные мероприятия вкупе с задачей реконструировать к 2016 г. дорожную развязку протяженностью 2 км у с. Красногвардейское увеличат пропускную способность на ростовском направлении. Второй реконструируемый объект — дорога Преградное — Тахта — Ипатово, также в этом году начаты работы по капремонту на 8-километровом участке дороги, проходящей через с. Дмитровское.

Еще один объект с важным экономическим значением — 12-километровая дорога от пос. Штурм до пос. Дружба. Ее строительство поможет сократить путь готовой продукции от крупного свиноводческого комплекса до потребителя в ростовском и краснодарском направлениях. При строительстве учтен и факт регулярного подмыва дороги. Избежать этой проблемы поможет возведенное в начале участка дороги от пос. Штурм специальное сооружение, которое пропускает воду под дорожным полотном, оставляя его невредимым. В 2015 г. планируется ввести после капремонта и реконструкции автодороги Ставрополь — Александровское — Минеральные Воды (3,5 км), Ставрополь — Тоннельный — Барсуковская (6,7 км), Георгиевск — Новопавловск (4,1 км) и т.д.

Сегодня по качеству дорог Ставрополье входит в первую десятку регионов России. Транспортная инфраструктура края разработана так, что практически нет необходимости в открытии новых направлений. Акцентировать внимание необходимо на реконструкции, капитальном ремонте и ремонте уже действующих дорог. Для этих целей в арсенале дорожников весь спектр современных технических возможностей.

Справка
Маршрутная сеть в сфере пассажирских перевозок Ставропольского края насчитывает 404 маршрута, которые обслуживают на основании договора с министерством 268 организаций и ИП. Регулярно министерство совместно с сотрудниками правоохранительных органов, МТУ Ространснадзора по СКФО и представителями городских округов и районов края проводят выездные контрольные мероприятия.
Авторы: Алла Ленько