Антонина Маслова: «Возрождение мелиорации — важнейший шаг в раскрытии агропотенциала Ставрополья»

На восстановление и развитие мелиорации через отраслевые федеральные целевые программы на 2012-2020 годы запланировано более 11 мдрд рублей

04.08.2015

Директор ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова рассказала Отраслевому журналу «Вестник» о значимости водохозяйственного комплекса для засушливых районов Ставропольского края, приоритетных направлениях работы по возрождению мелиоративных систем региона, инновационных возможностях мелиораторов.

Сегодня немногие в Ставрополье знают, что питьевое водоснабжение 250 городов, населенных пунктов с населением 1,5 млн человек, потенциал инженерного орошения площадью 500 тыс. га, системы обводнения 2/3 территории края, рыбоводство, теплогидроэнергетика с годовой выработкой 15-17 млрд кВт/час, нефтехимические комплексы Невинномысска и Буденновска, рекреационные зоны созданы на технологической базе действующего федерального водохозяйственного мелиоративного комплекса, находящегося на балансе Министерства сельского хозяйства РФ. Четверть века назад показатели эффективности использования орошаемого гектара на Ставрополье были самыми высокими в стране. Это свидетельствует о колоссальном потенциале мелиораторов края.

На восстановление и развитие мелиорации через отраслевые федеральные целевые программы на 2012-2020 годы запланировано более 11 мдрд рублей. Работы, предусмотренные на 20122014 годы в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», выполнены на 100%. Продолжается строительство БСК-4.

Первоначальный этап строительства обеспечит гарантированную подачу воды из БСК-4 в безводные Туркменский и Ипатовский районы края. Набирают темпы работы на сооружениях, входящих в реконструкцию Невинномысского канала. Идет строительство соединительного канала между БСК-1 и Невинномысским каналом. Его завершение планируется в 2016 году. Это позволит решить вопросы повышения устойчивости работы Невинномысского канала, улучшения качества водных ресурсов в канале, защиты от паводков населения и территории Кочубеевского района, особенно пострадавших от известного паводка 2002 года.

Учреждение приступило к реализации программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.». После девяти лет реконструкции сдан в эксплуатацию «Кугультинский дюкер» (первая нитка) в Ипатовском районе Ставропольского края. В 2015 году стартовала реконструкция Право-Егорлыкского канала и распределителей Широкий, Р-1, Р-2.

Разрабатывается проект реконструкции сооружений систем БСК-II, БСК-III. Работы в мелиоративном комплексе края осуществляются по самым современным инновационным технологиям, с энергосберегающим оборудованием. Современные дождевальные машины, насосные станции, оборудование, системы капельного орошения реально обеспечивают экономию электроэнергии (до 40%), водных ресурсов (до 25%). В ближайшей перспективе на системе БСК-5 возможно строительство инновационного орошаемого массива площадью 100 тыс. га с применением нетрадиционных видов энергии (самонапорные системы). Около 2000 дождевальных машин будут работать, не расходуя ни одного киловатта электроэнергии, а закрытая трубопроводная оросительная система ежегодно будет экономить около 80-100 млн куб. м воды. Понимая значимость водохозяйственного комплекса в социально-экономической жизни Ставропольского края, сотрудники нашего учреждения профессионально и ответственно стоят на защите жизненных интересов его населения и территории.