По дорогам Черноморья

Безопасную и комфортную дорогу пассажирам обеспечивает транспортное предприятие города Сочи «Лазаревскоеавтотранс»

04.08.2015

Огромную роль в жизнедеятельности любого города играет хорошо организованное транспортное сообщение. А для курортной зоны это является одним из показателей высокого сервиса. На территории г. Сочи уже много лет таким образчиком служит МУП «Лазаревскоеавтотранс». Его пассажиры ценят отсутствие задержек автобусов, аккуратное вождение, а также современное техническое оснащение машин.

МУП «Лазаревскоеавтотранс» работает на маршрутной сети г. Сочи. Обслуживает 21 маршрут, в работе 75 автобусов. Все машины в прекрасном состоянии, более половины из которых обновлены в 2013 году. «История нашего предприятия длится много лет, — рассказывает директор МУП «Лазаревскоеавтотранс» Алеся Лукашевич. — За эти годы уже сформировалась культура вождения, ответственное отношение к своей работе. Наши пассажиры всегда точно знают, что автобус приедет на остановку по графику, что во время следования автобуса по маршруту водитель не будет устраивать гонок, а довезет людей аккуратно и быстро».

Комфортная дорога
В «Лазаревскоеавтотранс» налажена оптимальная схема работы транспорта. В первую очередь создан четкий график движения автобусов. Все они в установленное время прибывают в надлежащий пункт. Все передвижения машин с точностью до минуты отслеживаются в центральной диспетчерской службе по системе ГЛОНАСС/GPRS.

«Во-первых, это нам позволяет всегда быть в курсе передвижения автобусов, понимать, почему произошла задержка, на каком участке дороги в данный момент напряженное движение, оперативно реагировать на поломку и, соответственно, вовремя предоставить информацию о случившемся, — рассказывает директор. — А во-вторых, в случае нареканий со стороны пассажиров о длительном отсутствии транспорта можно во всем разобраться без лишних проблем, распечатав его дневной маршрут». Но такие ситуации происходят нечасто и, как правило, являются нештатными, так как автопарк предприятия имеет достаточно машин для того, чтобы не собирать на остановках много ожидающих. Тем более что в летний сезон и в период проведения масштабных мероприятий в Сочи количество машин на маршрутной сети увеличивается.

Насыщенная жизнь города и его выход на международный уровень способствуют поднятию планки во всех сферах деятельности, в том числе и транспортной. Так, к Олимпиаде были закуплены автобусы, оборудованные системой «Говорящий город» для облегчения передвижения людей со слабым слухом или зрением. Минимум усилий необходимо приложить и для того, чтобы посадить человека в инвалидной коляске — для этого есть аппарели для маломобильных групп населения.

Асы автотранса
Главный приоритет автотранспортного предприятия — это безопасность дорожного движения. Его обеспечивают несколько факторов: исправность техники, водительский опыт и общая культура вождения. Если последнее, к сожалению, не зависит
от сотрудников транспортной компании, то две первые составляющие находятся полностью в зоне их ответственности. За техническим состоянием автобусов в «Лазаревскоеавтотранс» следят крайне внимательно: ежедневно перед выездом и после завершения рабочего дня автобусы проходят технический осмотр. Серьезные поломки бывают крайне редко, ведь и сами водители относятся бережно к своим машинам. В штате предприятия состоит 220 сотрудников, из них 160 — водители. Все они специалисты в своем деле, многие работают здесь не один десяток лет. «У нас очень маленький процент текучки кадров. Люди не то что не уходят, но даже приводят на работу жен, детей и внуков, — рассказывает Алеся Лукашевич. — Средний возраст водителей — 50 лет. Но есть и молодежь. Каждому новому сотруднику выделяется наставник, занимающийся с учеником в течение месяца. Только после этого он выпускается на работу в город. Для дальних горных маршрутов стажировка длится три года, ведь это наиболее опасные участки дорог, где многие водители любят полихачить, и здесь надо уметь держать ситуацию вокруг под контролем, обладать хорошей реакцией».

На вероятность попадания в ДТП влияет и самочувствие человека, находящегося за рулем. В обязательном порядке перед выездом на маршрут водители проходят медобследование. В первую очередь исключается алкогольное или наркотическое опьянение. За время работы предприятия таких инцидентов не случалось ни разу. Медики измеряют давление, определяют общее самочувствие человека и при малейшем сомнении не допускают выход на линию. По окончании рабочего дня также каждый сотрудник проходит медосмотр. Ежегодно проводится обязательный инструктаж, повышение квалификации, а в экстренных случаях собираются внеочередные собрания, на которых акцентируется внимание на каких-то ситуациях. Водители всегда очень бдительно следят за оставленными предметами в салоне автобуса, что происходит с завидной регулярностью. К счастью, всякий раз это забытые вещи, но правила безопасности требуют высадить пассажиров и вызвать полицию.

«Наши водители всегда действуют по инструкции и не теряются даже в нестандартных ситуациях, — вспоминает Алеся Лукашевич. — Не так давно был случай на маршруте Лазаревское — Сочи, когда во время поездки у беременной женщины начались роды. Водитель не поддался панике, а остановился, всех высадил, попросив остаться только медиков, после чего вызвал скорую помощь. К моменту ее приезда женщина уже была нетранспортабельна, и они приняли роды ребенка прямо в салоне автобуса. Сказать, что наш водитель испытал шок — это ничего не сказать, но зато сколько было эмоций и счастья от того, что все закончилось благополучно и что он все сделал правильно!»

354200 Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Победы, 111, корп. Б,
т.: (862) 270-02-16,
e-mail: lazautotrans@gmail.ru
Авторы: Евгения Лисина