Строить хорошие дороги

Новороссийские дорожники считают, что им это под силу

04.08.2015

Индивидуальный предприниматель Хачик Аветисян работает в сфере благоустройства территорий с 2010 года. В 2014 году,
взяв банковский кредит, он приобрел асфальтобетонный мини-завод. Предприятие наращивает темпы производства.
Об успехах и перспективах развития малого предприятия с Хачиком Аветисяном побеседовал корреспондент «Вестника».

«У нас нет хороших дорог, — безапелляционно заявил Хачик Аветисян, — на сегодня у нас три постоянных заказчика: винзавод в Абрау-Дюрсо, лесной порт и торговый порт. Им требуется более 1 тыс. тонн асфальта в месяц. Это немного. Производительность, бесшумность, экологичность — три главных преимущества мини-завода немецкой фирмы «Стриткрафт». Выбрасываемый в атмосферу пар очищен от вредных примесей на 99%. Мы способны удовлетворить значительно большие потребности заказчиков. Производительность завода — 60 тонн в час. О прибыли пока речи не идет. Почти весь заработок вкладывается в развитие предприятия. Уже построены административные и складские помещения, работает собственная столовая. Вскоре начнут функционировать сауна и душевые комнаты».

На предприятии работают 32 сотрудника: четыре специалиста обслуживают асфальтобетонный мини-завод, шесть водителей доставляют готовую продукцию к месту проведения работ. В штате предприятия — операторы асфальтоукладчиков, водители катков, дорожные рабочие. Программа по замещению импортной продукции непосредственно коснулась динамично развивающегося предприятия.

«Мини-завод был куплен в 2014 году, как и немецкие укладывающие асфальт машины, — рассказал Хачик Аветисян, — а в 2015 г. вступила в действие программа по замещению импорта. Естественно, машины требуют планового обслуживания и ремонта. Возникла конфликтная ситуация с немецкими поставщиками техники, которая находится на гарантийном обслуживании. Они отказываются присылать своих специалистов, запасные части, словом, нарушают обязательства. Мы подготовили несколько судебных исков к немецким партнерам. А проблему решили просто — заменили вышедшие из строя детали российскими аналогами». В ближайших планах — приобретение более мощного мини-завода российского производства.

Для консультаций в Новороссийск недавно приезжали представители уфимского предприятия, выпускающего асфальтобетонные мини-заводы, способные производить 120 тонн асфальтовой смеси в час. «Заказов все больше, — говорит Хачик Аветисян, — я планирую в 4-5 раз увеличить производство продукции. Будут созданы 60-70 новых рабочих мест. Сейчас мы строим дороги в Новороссийске, а вскоре, я надеюсь, нам удастся выйти на федеральный уровень, но для этого нужно приобрести современные лаборатории и увеличить парк техники. Думаю, нам это под силу. Будем строить хорошие дороги!»

353960 Краснодарский край, г. Новороссийск,
с. Борисовка, ул. Чапаева, 29 А, т.: (8617) 76-36-67, 8-918-670-48-77