Ноу-хау новороссийской «Альтернативы»

Каждый дом компании «Альтернатива» имеет собственный банковский счет

04.08.2015

На балансе организации восемь многоквартирных домов площадью более 30 тыс. кв. метров. Прозрачная система управления жилым фондом позволяет эффективно решать возникающие проблемы и не иметь долгов перед поставщиками коммунальных услуг.

«Иногда в «пожившем» доме проблем меньше, нежели в недавно построенном, — говорит главный бухгалтер УК «Альтернатива» Татьяна Сасова, — к примеру, в многоэтажке 2010 года постройки были залиты водой лифтовая шахта и подвальное оборудование. Было приложено немало усилий для устранения строительных недоделок. Если дом ранее обслуживался добросовестными управленцами, то его состояние приемлемое, а если наши предшественники работали спустя рукава, нам приходится потрудиться».

«Самое главное — это «быть по одну сторону баррикад» с собственниками жилья, — считает Татьяна Сасова. — Ответственное отношение жильцов к оборудованию, установленному в квартирах и технических помещениях дома, его своевременное обслуживание — залог долговечности и бесперебойности его работы». «Как только позиция жильцов становится потребительской — жди проблем, — добавляет директор УК «Альтернатива» Руслан Банера. — Кстати, практически у всех домов, перешедших в наше управление, нам приходилось ремонтировать кровлю, а это немалые затраты, как производственные, так и финансовые». Инициативу вновь «перехватила» главный бухгалтер компании: «Могу ответственно заявить: у нас есть ноу-хау! Для каждого дома, обслуживаемого «Альтернативой», открыт персональный расчетный счет в банке. Этого еще не сделала ни одна управляющая компания Новороссийска. Как говорится, по одежке протягивай ножки. Каждый собственник жилья может контролировать поступление и расход средств на счете своего дома».

Неизменным является принцип — никаких долгов перед поставщиками коммунальных услуг! «На каждый трубопровод, на каждую электрическую линию в домах установлены приборы учета, — продолжила Татьяна Сасова. — Мы не допускаем случаев несанкционированного потребления воды, электричества и прочих ресурсов». Особой проблемой директор компании Руслан Банера считает коммунальные неплатежи. По его словам, чаще всего не оплачивают счета жильцы состоятельные. С ними ведется разъяснительная работа, в крайнем случае к решению проблемы подключаются судебные органы. На каждом собрании собственников жилья публикуется список должников и напоминается, что не уплаченные ими суммы будут взяты из статьи «Содержание жилья», что уменьшит возможности «Альтернативы» на реализацию запланированных ремонтных и профилактических мероприятий. В ближайших планах УК «Альтернатива» — увеличить объем обслуживаемого жилого фонда до 50 тыс. кв. м.

353900 Краснодарский край,
г. Новороссийск, ул. Вербовая, 13,
т.: (8617) 30-30-47