Дмитрий Молодцов: «Полная газификация Новороссийска — дело времени»

Газ пришел в Новороссийск 59 лет назад. В 2016 году ОАО «Юггазсервис» отметит 60-летний юбилей

03.08.2015

Выдача технической документации, проектирование систем газоснабжения, строительство и монтаж газопроводов, технический надзор и приемка в эксплуатацию газовых систем, врезка и пуск газа в систему — таков спектр деятельности компании «Юггазсервис». О перспективах газификации Новороссийска и прилегающих поселков «Вестнику» рассказал директор предприятия Дмитрий Молодцов.

Этот большой перечень работ выполняют 480 человек. Они обслуживают более 1173 км наружных и более 446 км подземных газопроводов. «Газ пришел в Новороссийск почти 60 лет назад. Были построены газопроводы, срок эксплуатации которых по регламенту заканчивается через 40 лет. Поэтому самое сложное в нашей работе — обеспечить бесперебойное финансирование ремонта и замены газопроводящих магистралей, — говорит директор ОАО «Юггазсервис» Дмитрий Молодцов, — Новороссийск — курортный и промышленный город одновременно. Он динамично развивается: строятся заводы, санатории, другие объекты инфраструктуры, и все они нуждаются в газификации. «Юггазсервис» — открытое акционерное общество, следовательно, по итогам успешной годовой деятельности предприятия акционеры часть полученной прибыли направляют на модернизацию и реконструкцию газопроводов, но основной объем финансирования осуществляется из госбюджета.

Практически все газовое оборудование, автокраны, манипуляторы для обслуживания газопроводов производятся в России, вот почему импортозамещение прошло для «Юггазсервиса» безболезненно». По словам Дмитрия Молодцова, большинство импортных газовых котлов и нагревательных колонок давно производятся в России. Потребители не заметили ценовых колебаний на эту продукцию. Процедура оформления документации на получение услуг «Юггазсервиса», напротив, максимально упрощена за счет недавно введенной системы «одного окна». Газификация среднестатистического частного домовладения обойдется максимум в 35 тыс. рублей, притом, что реальная стоимость технологического подключения к газопроводу доходит до 60 тысяч. Принято постановление Правительства России за №1314, согласно которому часть затрат на выполнение работ компенсируется из государственного бюджета.

«Газ — это не вода, — говорит Дмитрий Молодцов, — известно, к каким последствиям приводят попытки несанкционированного присоединения к газовым магистралям. Ежедневно слесари-обходчики обследуют трассы газопровода с целью выявления нарушений. Обнаружив таковые, ликвидируют самовольные присоединения к газопроводам. По данному факту составляется акт, и виновные привлекаются к административной ответственности. Полная газификация Новороссийска — дело времени, однако этот процесс более затратный. На стоимость прокладки газопровода существенно влияет структура почвы. В Новороссийске, в отличие от черноземья, присутствуют скальные породы, но невзирая на это, могу сказать с уверенностью, что эта задача будет решена».