Первый в крае и на Юге

Производственные мощности мусоросортировочного завода в Сочи позволяют перерабатывать 200 тыс. тонн ТКО в год

03.08.2015

Какую роль сортировочный завод по ТКО играет в улучшении и поддержании стабильной экологической ситуации, в чем экономическая выгода деятельности таких предприятий для страны и насколько высока культура обращения с бытовыми отходами среди населения, «Вестнику» рассказал генеральный директор ООО «ТСМ» Олег Гноевой.

Точка соприкосновения — экология
ООО «ТСМ» — крупный мусороперерабатывающий комплекс, который заработал на территории Большого Сочи несколько лет назад. Это единственное предприятие в Краснодарском крае, занимающееся сортировкой твердых коммунальных отходов. Мощность завода, построенного по современным технологиям, составляет 200 тысяч тонн в год. Завод оснащен самым передовым инновационным европейским оборудованием, которое соответствует всем международным экологическим стандартам и нормативам. Вывоз брикетированного мусора осуществляется на ближайший к Сочи лицензированный полигон. Для этих целей ООО «ТСМ» располагает собственным автопарком специализированной техники с самосвалами Scania. Процедура брикетирования на должном уровне качества позволяет продлевать жизнеспособность самого полигона на 30-40%. Надо отметить, что подобные предприятия — это важное звено в решении улучшения экологической обстановки в регионе.

«Весь цивилизованный мир переходит на раздельный сбор мусора. Это взгляд в безопасное будущее. Это экологически чистый и экономически выгодный способ. Ведь перерабатывающим предприятиям не приходится тратить время и рабочую силу на сортировку мусора. Не буду скрывать, что культура обращения с бытовыми отходами находится еще в зачаточном состоянии в нашей стране. Но постепенно передовой подход к утилизации отходов перенимает и Россия», — рассказывает генеральный директор ООО «ТСМ» Олег Гноевой.

Точка соприкосновения — экономика
Экономическая выгода деятельности подобного рода сортировочных предприятий в целом для нашей страны заключается и в том, что позволяет вовлечь во вторичный оборот до 50% полезных утильных фракций твердых коммунальных отходов: бумагу, картон, черные и цветные металлы и т.п. В арсенале комплекса «ТСМ», помимо сортировочных, предусмотрены также две перерабатывающие линии: одна по компостированию органических отходов, вторая — по переработке пластика. Но, как отмечает Олег Гноевой, ввиду непростой экономической ситуации у предприятия пока нет возможности запустить данные линии в работу.

Действительно, несмотря на стабильную работу завода, определенные подводные камни, тормозящие увеличение эффективности, что, соответственно, сказывается на рентабельности, в данной отрасли есть. Одним из таких болезненных моментов генеральный директор предприятия называет неплатежеспособность ряда компаний, занимающихся сбором и вывозом мусора на территории Большого Сочи, которые в настоящее время имеют существенные задолженности перед заводом.

Стоит отметить, что загруженность завода по сортировке твердых коммунальных отходов на 90% составляет сегодня МУП города Сочи «САХ по уборке города» и в пределах 5-10% — коммерческие организации, которые доставляют самостоятельно на завод мусор на сортировку.

«Сами понимаете, если основной поставщик ТКО не может своевременно осуществлять перед нашим заводом свои финансовые обязательства, то это неблагоприятно отражается на рентабельности нашего предприятия. Но мы понимаем всю социальную значимость той работы, которую проводит муниципальное унитарное предприятие, поэтому идем навстречу, общаемся по данным вопросам с администрацией города Сочи, с представителями краснодарской краевой власти, прорабатываем и предлагаем различные пути решения. Никто не заинтересован в ухудшении экологической ситуации, поэтому есть надежда, что при таком тесном сотрудничестве всех участников данной отрасли мы сможем решить этот
вопрос», — говорит Олег Анатольевич.

Вторая проблема, впрочем, неразрывно связанная с первой, — большое количество образовавшихся на территории Сочи незаконных свалок. Доля так называемого бросового мусора составляет, по предварительным оценкам предприятия, порядка 40%. К этому приводит низкая культура обращения с бытовыми отходами среди населения, несвоевременная оплата коммунальных услуг и ряд других факторов. Как решить эту сложную и наболевшую проблему?

Олег Гноевой предлагает взять на вооружение опыт ряда соседних городов, в частности Краснодара. Там открытые площадки, где скапливается бросовый мусор, выставляют на торги, проводятся конкурсы среди компаний, которые будут осуществлять вывоз твердых коммунальных отходов и транспортировку их на сортировочный завод с последующей утилизацией на полигоне.
В свою очередь, компании, которые выигрывают в конкурсах, имеют субсидии на осуществление данной деятельности из городского бюджета. Когда такого подхода нет, мусоросборочные, сортировочные, перерабатывающие компании, то есть все участники рынка утилизации отходов, имеют огромные финансовые дыры в своих бюджетах, что тормозит их развитие и отрицательно сказывается на экологической ситуации города в целом, убежден генеральный директор ООО «ТСМ» Олег Гноевой. Определенные надежды на стабилизацию в отрасли руководство завода «ТСМ» возлагает и на изменения и поправки,
внесенные в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», которые должны заработать в следующем году.

354071 Краснодарский край, г. Сочи, а/я 27, т.: (862) 255-4-10
Авторы: Алла Ленько