Стратегия энергосбережения в действии

МУП «Сочитеплоэнерго»: курс на модернизацию и экономию топливно-энергетических ресурсов

03.08.2015

Сегодня МУП «СТЭ» — крупное предприятие, доля которого на рынке теплоснабжения г. Сочи составляет 98%. Годовая выработка тепловой энергии превышает 1,3 млн Гкал. Предприятие снабжает теплоэнергией более 1700 многоквартирных домов, где проживает свыше 91 тыс. абонентов. В составе предприятия — 68 котельных и 346 км теплотрасс (в двухтрубном исполнении), а также 11 центральных тепловых пунктов.

Последние два года для предприятия отмечены серьезной модернизацией оборудования. В результате реализации программы строительства олимпийских объектов в районе Большого Сочи построены объекты теплоэнергетики, которые затем были переданы в хозяйственное ведение МУП «СТЭ». Кроме обеспечения теплоснабжением населения Сочи, в период проведения Игр новой задачей предприятия стало обеспечение бесперебойным теплоснабжением олимпийских объектов.

После Олимпиады на баланс МУП «СТЭ» передано 13 котельных с высокой степенью автоматизации, оснащенных современным оборудованием, работающих на природном газе. Шесть из них полностью автоматизированы. Несколько котельных, работающих на жидком топливе, выведены из эксплуатации. Часть теплотрасс в ходе олимпийского строительства также были заменены. Процесс модернизации оборудования продолжается и по сей день: производится установка частотных приводов, замена тепловых трасс, установка автоматических систем управления и т.п. Результатом этих работ является повышение качества теплоснабжения и экономия ресурсов.

Отдельно стоит остановиться на мероприятиях по снижению топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). С данной целью на котельных предприятия установлены приборы учета расхода теплоносителя. Это дало серьезный эффект в снижении ТЭР. Например, если в летний период 2014 года расход сетевой воды на котельной №14 превышал 8 тыс. куб. м/сутки, то сегодня он не превышает 4 тыс. куб. м/сутки. Такая тенденция наблюдается и на других объектах предприятия. Кроме того, на одной из котельных ведутся работы по увеличению выработки электроэнергии паровой турбиной, что приведет к снижению объема приобретаемой энергии со стороны. Постоянно идет работа по поиску и ликвидации утечек теплоносителя. При снижении потерь теплоносителя происходит экономия воды, газа, химических реагентов при водоподготовке и электрической энергии на транспортировку теплоносителя. Важной частью работ в этом направлении является восстановление изоляции теплотрасс. Если сравнить первое полугодие 2014 года и аналогичный период 2015 года, сверхнормативные потери ТЭР снизились более чем в 3,5 раза. Выбранный руководством МУП «СТЭ» курс — оптимизация производства, сокращение технологических издержек и модернизация оборудования — уже дает первые результаты.