Анатолий Пахомов: «Современный Сочи — единственный в России многофункциональный курорт»

Благодаря реализации масштабного олимпийского проекта в городе расширены возможности для летнего отдыха, построены современные горнолыжные комплексы, развивается лечебный профиль

03.08.2015

Это позволило курорту уйти от фактора сезонности и принять за прошлый год свыше 5,5 млн человек, поделился с Отраслевым журналом «Вестник» мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Первые результаты
— 2014 год стал переломным в новейшей истории Сочи. Мы имели обветшавшую инфраструктуру, проблемы в коммунальной сфере, веерные отключения, автомобильные пробки, ухудшавшуюся экологию. Но благодаря олимпийскому проекту были обновлены практически все отрасли городского хозяйства. И сегодня Сочи — город с развитой инфраструктурой, многофункциональный курорт международного уровня, известный во всем мире.

В прошедшем году мы увидели первые результаты модернизации санаторно-курортной сферы. Организованный сектор принял 5,18 млн туристов. Еще около 0,5 млн человек — это гости, не охваченные официальной статистикой: те, кто приезжали на однодневные экскурсии или останавливались у родственников, друзей и знакомых. Турпоток увеличился на 27%, среднегодовая заполняемость номерного фонда — на 22%. Доходы консолидированного бюджета края от санаторно-курортной сферы возросли на треть и достигли почти 4 млрд руб. Более половины доходов всех курортов Кубани приходится именно на наш город.

Большой выбор
— Современный уровень гостиничного сервиса обеспечивают крупные мировые бренды, имеющие огромный опыт работы в индустрии гостеприимства. В Сочи действуют отели под управлением 12 ведущих гостиничных сетей, в том числе Swissotel, Radisson, Hyatt, Marriott, Pullman. Общий номерной фонд курорта сейчас составляет 64 тыс. номеров, рассчитанных на одномоментное размещение 120 тыс. гостей. Сюда входят и номера в мини-отелях, многие из которых прошли классификацию в предолимпийский период. Сфера размещения Сочи — это множество предложений и самый широкий разброс цен. В новых пятизвездочных отелях, построенных к Олимпийским играм, цены начинаются от 6 тыс. руб. за сутки. Но в том же Адлерском районе, в непосредственной близости от прибрежного и горного кластеров, есть целые микрорайоны, состоящие из двух- и трехзвездочных мини-отелей, где цены стартуют от 1500 рублей.

Разнообразие предложений
— Сочи делает ставку на событийный туризм и на разнообразие предложений на рынке отдыха — как по стоимости, так и по видам отдыха: оздоровительного, пляжного, зимнего, экскурсионного, конгрессного.

Событийный календарь на 2015 г. насчитывает 189 мероприятий, которые посетят до 1,5 млн человек. Среди них — много спортивных, которые проходят на олимпийских объектах. В том числе престижные турниры по теннису, красочные ледовые шоу с участием Евгения Плющенко и Ильи Авербуха, первенство России и чемпионат мира по керлингу, чемпионат мира по шахматам среди женщин, первенства по санному спорту, бобслею и скелетону и, конечно же, Гран-при «Формулы-1». Уже формируются календари мероприятий и на 2016-2018 гг. Среди знаковых: всемирные Хоровые игры, чемпионат мира по бобслею, матчи футбольного Кубка конфедераций и, разумеется, чемпионат мира по футболу.

Фестивальная гавань
— Сочи — это фестивальная гавань и один из крупнейших развлекательных центров страны. В течение года у нас проходят общероссийские и международные фестивали. Самые известные — «Кинотавр», фестиваль классической музыки Юрия Башмета, фестиваль ComedyClub, Международный фестиваль команд КВН «Кивин-2015». На новый уровень выходят формирование турпакетов и решение вопроса транспортной доступности. Игроки, появившиеся на туристическом рынке курорта, имеют богатый опыт в этой сфере. Например, «Библио Глобус» и «Пегас Туристик» запустили в нынешнем году чартерные программы в Сочи из десятков крупных городов России — Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Красноярска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Тюмени, Уфы, Челябинска... Кстати, для удобства гостей запущен мобильный туристический гид «Сочи go» с программой «Я люблю Сочи», которая предполагает реализацию дисконтных карт, дающих скидки. На сегодня к программе подключились более сотни предприятий курортной сферы в Сочи, Адлере и Красной Поляне. Очень много новых предложений появилось и в горном кластере. На той же «Розе Хутор» разработаны программы не только зимнего, но и летнего отдыха.

Тропы здоровья
— Появление новых зон отдыха и направлений не отменяет главного, ради чего, собственно, и создавался курорт Сочи. Развитие инфраструктуры оздоровления — наш безусловный приоритет. В городе имеются уникальные природные возможности для этого. Возрождается былая слава Мацесты. Сочи возвращает себе имидж бальнеолечебного курорта. За последние пять лет построено три новых питьевых бювета, восстановлена «тропа здоровья» — терренкур. Сегодня на курорте функционируют более 80 санаториев и пансионатов с лечебным профилем. Кстати, для того чтобы поправить здоровье в Сочи, вовсе необязательно приобретать санаторную путевку. Вполне можно остановиться в недорогом отеле, а на лечебные процедуры ходить по заранее приобретенной у санатория курсовке. Такую возможность предлагают все сочинские здравницы. В нынешнем году в преддверии летнего сезона в городе введено в эксплуатацию 112 пляжей, 15 из которых — новые, появившиеся благодаря реализации олимпийского проекта. Речь идет о побережье в районе Имеретинской долины. Пропускная способность новых пляжей — около 20 тыс. человек.

Уникальные возможности
— Вообще район Имеретинской низменности, где проводились Олимпийские игры, стал самодостаточной курортной зоной с уникальными возможностями для отдыха. Здесь создана самая протяженная на курорте набережная — длиной 6 км. Это отличное место для прогулок, оборудованное пунктами проката велосипедов и скутеров. Поблизости — Олимпийский парк, который открыт для посещения всеми желающими. Прошлым летом в отдельные дни его посещали до 20 тыс. туристов. Этой зимой только за новогодние праздники там побывали около 100 тыс. гостей. Рядом с Олимпийским парком разместился и другой уникальный объект — первый в стране тематический парк развлечений «Сочи-парк», который называют российским аналогом знаменитого «Диснейленда», он насчитывает 12 аттракционов европейского уровня. Еще одно место для экстремального отдыха, появившееся недавно в Сочи, — спортивно-туристический комплекс Skypark. Он предлагает уникальные программы: полеты через ущелье, прыжки в пропасть, прогулки по самому высокому висячему мосту в России. Уникальным объектом является и спортивный комплекс Sochiautodrom. 12 октября 2014 г. здесь успешно прошел первый в истории страны Гран-при «Формулы-1». В настоящее время комплекс продолжает готовиться к проведению следующего Гран-при, который состоится 9-11 октября 2015 г., а также других автоспортивных мероприятий.