Владимир Евланов: «Мы надеемся удерживать лидерство по основным направлениям развития»

Краснодар — столица одного из крупнейших и сильных регионов России

04.08.2015

Несмотря на кризис, он сохраняет лидерство по большинству показателей социально-экономического развития на Юге страны, а по темпам ввода жилья и обеспеченности торговыми площадями соперничает с Москвой и Санкт-Петербургом. В интервью Отраслевому журналу «Вестник» мэр кубанской столицы Владимир Евланов заявил, что город намерен сохранить лидерские позиции, создавая комфортные условия и для жизни, и для бизнеса.

— Краснодар не первый год входит в число лидеров различных рейтингов, оценивающих инвестиционную привлекательность, развитость инфраструктуры, качество городской среды. Если судить с точки зрения руководителя, знающего ситуацию изнутри, что обеспечивает кубанской столице лидирующие позиции?

— Среди сильных сторон — устойчивая многоотраслевая экономика, развитый малый и средний бизнес, благоприятный инвестиционный климат, большой опыт работы с российскими и иностранными компаниями, выгодное географическое положение. А также один из самых низких в стране показателей безработицы — всего 0,3%. Во многом благодаря этому Краснодар регулярно фигурирует в первой десятке экономических рейтингов, а в некоторых прочно закрепился в лидерах. Например, в марте мы возглавили ТОП-10 быстрорастущих городов РФ по версии журнала «РБК». Основу рейтинга составили города, которые развиваются, несмотря на стагнацию в экономике. На протяжении пяти лет мы удерживаем первое место в рейтинге самых перспективных мегаполисов страны журнала «Русский репортер».

В рейтинге ста крупнейших городов, составленном по итогам 2013 г. Санкт-Петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов РФ, у нас — шестое место. А Финансовый университет при Правительстве РФ включил нас в 2014 г. в десятку самых финансово благополучных городов страны.

— Если проанализировать список инвестиционных проектов, реализуемых сегодня на территории Краснодарского края, то можно увидеть, что немалая их часть приходится на Краснодар. Какие из проектов относятся к якорным?

— На долю Краснодара стабильно приходится более 40% годового объема инвестиций всего края. Причем наибольшая часть средств (44%) вкладывается в промышленность. В нынешнем году мы отмечаем рост этого показателя по сравнению с прошлым годом на 18,6%. Один из наших главных инвестиционных проектов — развитие Восточной промышленной зоны (ВПЗ) на территории около 450 га.

Порядка 100 га уже освоены. Решением правительственной комиссии на уровень края переданы полномочия по управлению и распоряжению следующим земельным участком площадью 66 га для первого этапа строительства промышленного парка. Его создание позволит обеспечить условия для развития крупного, среднего и малого бизнеса, привлечь дополнительные средства и передовые производственные технологии, открыть 12-13 тыс. новых рабочих мест.

Якорным инвестором первой очереди промпарка готова стать компания «Тандер». В частности, речь идет о размещении на территории ВПЗ 14 предприятий по переработке сельхозпродукции, выпуску промышленных товаров широкого потребления. Этот проект может стать определяющим в плане привлечения инвестиций в экономику Краснодара и развития его промышленного потенциала на ближайшие годы.

Еще один крупный и важный проект, который реализуется, — строительство второй очереди немецкого завода по производству сельхозтехники Claas. Если сейчас на территории города осуществляется в основном сборка, то после налаживания процессов сварки, гибки и окрашивания металлов будут внедрены и другие этапы технологической цепочки. В итоге производительность увеличится с 1000 до 1400 комбайнов и тракторов в год, штат сотрудников — с 200 до 550-600 человек. Объем инвестиций на 2014-2015 гг. планируется в размере 115 млн евро.

Значимые инвестиционные проекты по развитию своих производств реализуют компании «Филипп Моррис Кубань», «Сатурн», МЖК «Краснодарский», приборный завод «Каскад»», хлебозавод №6 и ряд других.

— Краснодар — один из признанных лидеров на Юге России по темпам жилищного строительства. При этом, как вытекает из ваших заявлений, на первый план сегодня выходит не количество введенных метров, а обеспечение новых микрорайонов современной инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой. Насколько успешно решается данная задача?

— Действительно, в последние годы в Краснодаре наблюдается настоящий строительный бум. По темпам ввода жилья наш город стабильно входит в тройку лидеров по стране, а в прошлом году поставлен очередной рекорд — 1,7 млн кв. метров. Активная застройка накладывает на муниципалитет дополнительную инфраструктурную нагрузку. Поэтому мы стали жестче спрашивать со строителей за насыщение новых микрорайонов социальными объектами, требовать их закладки еще на стадии проектирования и добиваться полного исполнения заявленных планов. В качестве примера можно привести Московский микрорайон, в котором сегодня проживают более 30 тыс. человек. В марте там были открыты мини-поликлиника, почтовое отделение и опорный пункт полиции, они размещены на первых этажах многоквартирного дома по ул. Артюшкова, 5. Силами застройщика на территории микрорайона проводится озеленение, возведены пять детских садов, в планах — сдача еще двух. Есть перспектива строительства и общеобразовательных учреждений. Площадка под современную школу на 2500 мест уже определена, завершено ее проектирование. По такой же схеме мы планируем действовать и в других новых микрорайонах.

— Не первый год реализуется программа «Краснодару — столичный облик», на которую власти не только города, но и края делают большую ставку. Динамика вас устраивает?

— Эта программа — главный резерв развития городской инфраструктуры и благоустройства кубанской столицы. Сейчас реализуется второй ее этап, рассчитанный на 2013-2017 гг. В прошлом году завершена реконструкция последней очереди бульвара по главной улице города Красной — от ул. Гаврилова до кинотеатра «Аврора», где построен новый фонтанный комплекс с плоскостным и светомузыкальным каскадными фонтанами, проведено комплексное благоустройство. В этом году начата реконструкция кинотеатра. Реконструирован сквер Дружбы народов. Построен новый плоскостной фонтан и отремонтированы старые, выполнены освещение и плиточное покрытие. Введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в пос. Знаменском. Открытие в пригороде такого крупного спортивного объекта создало дополнительные возможности для занятий спортом и физической подготовкой.

Строится школа на 1 тыс. мест в хуторе им. Ленина. Учитывая большую потребность города в дошкольных учреждениях, в программе заложены средства на проектирование и строительство детских садов, а также пристроек к действующим ДДУ. Мы рассчитываем, что при поддержке краевых властей продолжим создавать комфортную городскую среду в кубанской столице, чтобы она могла не только удержать завоеванные позиции, но и улучшить их.
Авторы: Никита Логвинов