О работе администрации Чалтырского сельского поселения

01.08.2015

Андрей Торпуджиян, глава Чалтырского сельского поселения:
— В 2012 г. администрацией Мясниковского района и Чалтырского сельского поселения начата реализация поэтапного плана мероприятий, направленных на поддержание удовлетворительного состояния р. Мокрый Чалтырь, состояние которой характеризуется активным отложением в русле наносов и заилений, а также зарастанием русла тростниково-камышовой растительностью.

Ежегодно начиная с 2012 г. в поселении был проделан огромный фронт социально значимых работ по расчистке и восстановлению русла реки. В частности, уже в 2012 г. по ходатайству администрации Мясниковского района линейным управлением магистральных газопроводов была выполнена реконструкция водосбросных сооружений Мокрого Чалтыря: проложены новые водосбросные трубы и изменены отметки их заложения. В 2014 г. на средства из бюджета поселения был расчищен участок реки и родник, сформирован дренажный канал для стока родниковых вод в русло р. Мокрый Чалтырь.

Логическим продолжением восстановления и экологической реабилитации водных объектов, утративших способность к самоочищению, стали выполняемые в текущем году работы по расчистке русла притока р. Мокрый Чалтырь, балки Узкая. Все эти мероприятия проводятся за счет средств администрации Чалтырского сельского поселения. Мероприятия включают в себя и комплекс сопутствующих работ по благоустройству родника «Хазах Чорвах». Это позволит нам обеспечить надлежащие условия для создания рекреационной зоны, поскольку на припойменной террасе запланировано создание небольшого бассейна с проточной водой из родника. В текущем году также будут выполнены работы по восстановлению родника «Криница» на ул. Луговой в с. Чалтырь, где для обеспечения стока родниковых вод в русло р. Мокрый Чалтырь будет сформирован дренажный канал. При финансовой поддержке администрации Мясниковского района на ул. Луговой в с. Чалтырь будут реализованы мероприятия по расчистке и русло-восстановлению 500 м реки. Комплексный подход к вопросам охраны природной среды не только позволит нам заложить основу для дальнейшего благоустройства пойменных участков, но и откроет возможности для их освоения в рекреационных целях.

346800 Ростовская область,
Мясниковский р-н,
с. Чалтырь,
ул. Мясникяна, 88,
т.: (86349) 2-13-84