Юрий Пятиков: «Улучшение жилищных условий населения — в приоритете»

Пятилетие на посту главы администрации Боковского района Юрий Пятиков встречает ростом ряда показателей социально-экономического развития

04.08.2015

За последние годы в районе наблюдается рост жилищного строительства, значительно улучшено и состояние социально значимых объектов.

Боковский район входит в число лидеров по количеству введенного жилья на душу населения. Так, численность района составляет порядка 15 тыс. жителей. При этом за период с 2010-го по 2014 год было построено 199 жилых домов общей площадью 18,4 тыс. кв. м. В прошлом году по различным программам, в том числе для детей-сирот и ветеранов ВОВ введено 4,9 тыс. кв. м, в 2015 г. планируют построить еще 5,4 тыс. кв. м.

«Боковский район стал одним из первых, кто принял участие в программе малоэтажного строительства. Пилотный проект, включающий 28 жилых домов, реализован в 2006-2007 гг. В 2010 г. стартовало строительство второго пилотного поселка по пер. Коньковскому в Боковском поселении. В этом году мы его расширяем из расчета довести количество домов здесь до 50. В планах — построить третий поселок на 45 домов. На этих территориях мы выделяем участки и под индивидуальное строительство сиротам и многодетным семьям. Отмечу, что с 2010-го по 2014 г. по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» сертификаты на улучшение жилья получили 104 человека», — рассказывает глава администрации Боковского района Юрий Пятиков.

«Пятилетка отмечена и пристальным вниманием к объектам соцзначения. Капремонт произведен в Грачевской СОШ, Большенаполовской ООШ, Краснозоринской СОШ, Яблоновской НОШ, детсадах в х. Астахов, ст. Краснокутской, х. Дуленков, х. Попов, х. Лиховидинском, в Боковской ЦРБ. В этом году хорошо зарекомендовавшая себя в работе стройкомпания «НИКА-КТ», на счету которой немало качественных объектов, завершила капремонт детсада в п. Яблоновском. «НИКА-КТ» также построила Дворец бракосочетания в Боковской, отремонтировала Большенаполовский СДК, памятник «Герои не умирают» и т.д.

Есть, конечно, в районе и проблемы. Они, в частности, связаны с износом водопроводных сетей. На сегодня завершено расширение и реконструкция группового водопровода в ст. Боковской и х. Земцов, а также проектирование наружных сетей водоснабжения по пер. Виноградному и ул. Заречной в Боковской, построен водопровод во втором пилотном поселке, проведена реконструкция водопровода в ст. Каргинской, п. Краснозоринском, п. Яблоновском. Начат ремонт сетей в ст. Краснокутской, хуторах Свиридов, Илларионов, Каменка. В рамках развития систем водоснабжения нами подано еще две заявки на дополнительное финансирование. В случае их одобрения в восьми населенных пунктах может быть улучшена система водоснабжения. Впереди еще много задач, но мы, надеемся их достойно реализовать», — отмечает Юрий Пятиков.
Авторы: Алла Ленько