Комплексный подход к теплоэнергетике

Модульные котельные ПК «Ростеплоэнерго» качественно обеспечивают потребителей тепловой энергией

03.08.2015

Эксперты сходятся во мнении, что лучшим вариантом для теплоснабжения любого объекта являются сборно-модульные котельные. Высокотехнологичность теплоэнергетического оборудования обуславливает факт отсутствия протяженных инженерных коммуникаций, которые в большинстве случаев являются причиной аварий или теплопотерь. Сегодня ПК «Ростеплоэнерго» продолжает модернизировать теплоэнергетическое хозяйство донского края, расширяя географию работ.

Единая система
С каждым годом производственная компания «Ростеплоэнерго» увеличивает объемы работ по строительству котельных, тепловых и газовых сетей и линий электроснабжения к котельным. Только в прошлом году предприятием было изготовлено и установлено 18 модульных котельных мощностью от 200 кВт до 4 МВт. За первое полугодие текущего года компания изготовила и установила восемь модульных котельных с подключенными инженерными коммуникациями. Значимым событием текущего года стало завершение реконструкции стационарной котельной ЦРБ Чертковского района теплопроизводительностью 2 МВт.
«Мы провели серьезный фронт строительных работ на самой котельной, заменили все коммуникации. Для обеспечения качественной бесперебойной работы теплоэнергетического оборудования были установлены немецкие котлы фирмы Viessmann, газогорелочные устройства итальянского концерна Riello, смонтирована гелиосистема», — дополняет заслуженный энергетик РФ, президент ПК «Ростеплоэнерго» Юрий Ковальчук. Без внимания компании не остались и жилые объекты в донской столице. В частности, крышные котельные были установлены на жилом комплексе «Орбита» на ул. Орбитальной, на административном корпусе на ул. Штахановского и на девятиэтажном жилом доме в Батайске. Установленная мощность этих котельных составляет от 1 до 3 МВт. Сегодня в производстве компании находятся четыре модульные котельные мощностью 1-1,5 МВт.

«Модульные котельные, безусловно, являются лучшим решением для обеспечения объектов качественной подачей теплового ресурса. Основное их преимущество заключается в том, что потребитель и котельная являются единой системой. Между ними нет протяженных инженерных коммуникаций, приводящих к авариям или теплопотерям. Мы постоянно работаем над повышением качества теплоэнергетического оборудования. Не так давно на объектах стали устанавливать дымовые трубы из нержавеющей стали, которые не подвержены разъеданию уходящими газами и не позволяют образовываться конденсату, который является практически серной кислотой. Для прокладки тепловых сетей применяем трубы из полиэтилена голландского и финского производства, а в качестве теплоизоляции — высокоэффективную технологию Flexolen, — объясняет Юрий Ковальчук. — Эта новая технология не допускает тепловых потерь и коррозии труб. Да, она дороже обычной трубы. Но даже в современных условиях роста цен за счет увеличения срока службы эта технология получается выгодной. Судите сами, срок окупаемости такой технологии не превышает трех лет».

Концессионное соглашение
За годы работы на базе производственной компании было создано множество предприятий, позволяющих выполнять комплексным подход по установке котельных. В задачи ООО «Ростеплопроект» входит проектирование теплоэнергетических объектов. ООО «Ростеплоэнерго» осуществляет строительство теплоэнергетических объектов и является производителем модульных автоматизированных котельных мощностью от 100 кВт до 20 МВт. ООО «Ростовтеплоэнерго» занимается эксплуатацией 260 котельных в девяти административных районах Ростовской области, шесть из которых находятся на севере области, а также в Семикаракорском, Родионово-Несветаевском и Куйбышевском районах. В текущем году географию охвата работ компании расширил Тарасовский район, где впервые в Ростовской области для эксплуатации котельной было заключено концессионное соглашение. Суть нового документа заключается в том, что администрация района передает в концессию компании котельную на безвозмездной основе на 15 лет. В течение этого срока компания обслуживает и производит все виды капремонта без привлечения средств администрации района. Для производства модульных автоматизированных котельных серии КАМ и мощностью до 20 МВт в структуре компаний с 2012 года работает завод в Семикаракорске. В 2015 году построен мини-завод в Миллерово, также входящий в структуру компании, который производит модульные котельные мощностью от 0,5 МВт. Именно здесь уже в текущем году будет запущено производство ГРПШ, а с 2016 году начнется выпуск пластинчатых теплообменников из нержавеющей стали. «Мы постоянно развиваемся, без этого невозможен успех в бизнесе. Например, раньше прокладку инженерных сетей мы отдавали субподрядчикам, а сейчас работаем уже на том уровне, что сами выполняем все виды строительства котельных под ключ — от проектирования до монтажа и эксплуатации», — отмечает Юрий Ковальчук.

Движение только вперед
Сегодня на предприятии трудятся 530 человек, которые обеспечивают эксплуатацию 226 котельных с инженерными коммуникациями. Повышение объемов выпускаемой продукции стало поводом для того, чтобы в структуре ПК «Ростеплоэнерго» появился новый отдел по продажам. «Прежде чем открыть новый отдел, мы направили будущих его сотрудников на обучение в Институт управления, бизнеса и права. Длительность обучающего курса составила 1,5 месяца. Многие были отсеяны в процессе обучения, а оставшиеся три человека успешно сдали экзамен. Сегодня они уже приступили к работе», — говорит Юрий Ковальчук. В портфеле объектов ПК «Ростеплоэнерго» в основном заказы от бюджетных и муниципальных учреждений. Однако в последнее время компания решила сосредоточить работу на сотрудничестве с организациями крупного и среднего бизнеса. Предприниматели понимают, что качественная котельная — это основа выгоды и экономии, поэтому вкладывают средства в современные энергосберегающие котельные.

Сегодня ПК «Ростеплоэнерго» планирует приступить к строительству стационарной котельной мощностью 12 МВт, которая позволит обеспечить теплоэнергией мощности огромного комплекса фирмы «Мегамаркет».

Справка
Постоянное развитие ПК «Ростеплоэнерго», расширение мощностей и следование требованиям времени теплоэнергетического бизнеса — все это достигнуто благодаря высокой квалификации и огромному опыту президента компании, заслуженного энергетика РФ, обладателя факела Бирмингема Юрия Ковальчука, а также двух его сыновей — генерального директора ООО «Ростовтеплоэнерго» Андрея Ковальчука и технического директора всей производственной компании Дмитрия Ковальчука.

Авторы: Марина Коренец