Здесь будет экосад

В балке Рябинина в донской столице рекультивирована свалка и установлено водопропускное сооружение

03.08.2015

Семь лет в донской столице работает ООО «Т.В.В.», осуществляя сбор и вывоз ТБО по договорам с организациями. Принципиально новым витком развития компании стала реализация муниципального контракта — рекультивация несанкционированной свалки, образовавшейся в балке Рябинина. Выполнив работы, сегодня руководство ООО «Т.В.В.» инициирует идею раздельного сбора мусора.

Балка Рябинина, которая находится на пересечении пр. Стачки и ул. Пескова, — одно из загадочных мест Ростова-на-Дону, о котором ходит много легенд. Когда-то здесь было экологически чистое место, где на склонах балки у людей были огороды. С начала 90-х годов балка Рябинина превратилась в огромный овраг, в который на протяжении 20 лет ГПЗ-10 сбрасывал строительные и нефтесодержащие отходы. Чтобы токсичные эмульсии не проникали в Дон, по руслу ручья предприятием были выполнены ограждающие трубы. Однако со временем сети износились. Нефтесодержащие отходы попадали в ручей, а в результате засорения труб вода поступала и на улицу, затапливая дома на ул. Булатной. Объединившись в инициативную группу, жители домов обращались с просьбой о решении этой проблемы во все ведомственные инстанции и даже написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Так, рекультивация балки Рябинина проходила под неусыпным контролем главы России.

«Заказчиком объекта являлось Управление благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону. Рекультивировав свалку, для беспрепятственного стока воды с запасом на время ливней и паводков мы создали водопропускное сооружение протяженностью 183 метра. Также на 6 кв. м было увеличено пропускное сечение, — сообщает директор ООО «Т.В.В.» Василий Тарасенко. — Работа была проделана колоссальная. Специалисты нашей компании вырыли канал, выложили его бетонным каркасом, закрыли бетонным саркофагом, отсыпали склоны! и укрепили их георешеткой». Хорошую помощь в работе ООО «Т.В.В.» оказала компания «Эко-Спас-Батайск», которая активно откликнулась на призыв о помощи в утилизации нефтесодержащих отходов свалки. Дальнейшие планы развития ООО «Т.В.В.» руководство компании видит в сфере раздельного сбора мусора.

«На Дону уже появляются общественные организации, которые осваивают это экологически чистое направление. В частности, «Ростов — город будущего» устанавливает контейнеры для сбора пластиковых бутылок. А нам хотелось бы инициировать идею сбора пищевых отходов, которые после соответствующей переработки станут отличным подспорьем для развития сектора животноводства. Безусловно, отдельно взятой компании сложно самостоятельно осилить столь серьезный проект. Для его реализации необходима существенная административная поддержка», — делится мыслями Василий Тарасенко.

344090 г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 92/58, т.: (863) 219-35-95
Авторы: Марина Коренец