Владимир Василенко: «Для нас важна обратная связь с населением»

Комитет по охране окружающей среды администрации города Ростова-на-Дону при реализации своих полномочий обеспечивает чистоту и порядок в городе

03.08.2015

Важная роль отводится профилактике административных правонарушений в области благоустройства и природопользования, сохранению и восстановлению муниципальных природных комплексов, а также повышению уровня экологического воспитания и образования населения. О наиболее важных направлениях работы рассказал журналу «Вестник» председатель комитета Владимир Василенко.

— Комитет исполняет функции, исходя из поставленных задач, формируя единую экологическую политику в городе. Наша ежедневная деятельность направлена на регулирование качества окружающей среды, создание экологической безопасности и комфортной обстановки в местах проживания, работы и отдыха людей. Комитет принимает активные меры по ликвидации нарушений санитарного содержания и благоустройства городских территорий. Устранение свалочных очагов, пресечение незаконной деятельности по приему отходов, рейды по выявлению незаконного размещения стоянок автотранспорта и правонарушений при проведении строительных и ремонтных работ — лишь малая часть нашей деятельности. С апреля этого года комитету делегированы полномочия по контролю за административной деятельностью города.

За 6 месяцев 2015 года районными административными комиссиями города вынесено штрафов на общую сумму около 11 млн рублей. Но гораздо важнее добиться недопущения таких нарушений. Поэтому большое внимание мы уделяем информированности населения, экологическому просвещению и социальной рекламе. Проводятся фестивали чистоты и экологические праздники, организуются общегородские творческие конкурсы экологической рекламы «Сделаем город чище!», которые обещают стать традиционными. Создавая собственную социальную рекламу и информационные баннеры, мы ставили своей целью формирование у ростовчан экологической культуры. Яркими призывами мы стараемся повысить гражданскую активность, привлечь внимание к проблемам экологии. В понимании горожан экологическая сознательность должна стать естественным образом жизни. Личным примером мы делаем идею сохранения природы родного города неотъемлемой частью общественного сознания.

В начале года комитетом без привлечения бюджетных средств инициативно реализован пилотный проект по облагораживанию
территории «ГЕО-газон». Подобные газоны создаются на основе экологически чистых материалов и имеют не только декоративное, но и практическое значение. Мы показали, что даже в условиях большого города можно решать целый ряд проблем озеленения внутридворовых территорий и придорожных площадок. Нам очень важен интерес ростовчан к состоянию среды и окружающего пространства. Необходима и обратная связь с населением. Мы совершенствуем схему максимально быстрого рассмотрения и реагирования на заявления.

Т. горячей линии: (863) 231-57-39, www.rostov-priroda.ru
Авторы: Валентина Колесник