Территория устойчивого развития

В 2015 году Усть-Донецкий район отметил сразу два юбилея

07.08.2015

Какой подарок жителям Усть-Донецкого района подготовила администрация к 50-летию самого района и к 55-летию Усть-Донецка, в чем суть Стратегии развития до 2020 года, как улучшается социальная инфраструктура и привлекаются инвестиции в промышленном секторе и АПК, «Вестнику» рассказал глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

Шестой год в Усть-Донецком районе действует Стратегия социально-экономического развития района до 2020 года. Ее цель — сформировать модель экономики, ориентированную на повышение уровня и качества жизни населения. На данный момент она уже приносит свои плоды, район справляется со многими задачами. В полном объеме выполнена программа по вводу жилья, общая площадь объектов жилищного строительства составила 9,5 тыс. кв. метров. За 2014 г. построено 57 жилых домов, 73 реконструировано. Введено шесть МКД для детей-сирот в х. Апаринском, в рамках программы по переселению из аварийного жилого фонда — восемь МКД в пос. Усть-Донецком.

За счет финансирования из областного и местного бюджетов улучшается социальная инфраструктура и ведется строительство соцобъектов. За последнее время газифицировано более 10 населенных пунктов, к пяти подведены водопроводные сети, капремонт водонапорных башен проведен в трех хуторах, отремонтированы объекты теплоснабжения и тепловых сетей в пос. Усть-Донецком, х. Апаринском и ст. Нижнекундрюченской. Возводимые соцобъекты связаны в первую очередь с индустрией детства: детский сад «Жар-Птица» на 230 мест в п. Усть-Донецком, детсад «Улыбка» на 80 мест в ст. Верхнекундрюченской, корпус детского сада «Теремок» на 80 мест в ст. Мелиховской, капремонт проведен в двух детсадах и одной школе. Также в Усть-Донецке возведен водноспортивный оздоровительный комплекс, новые спортплощадки появились в ст. Верхнекундрюченской и Нижнекундрюченской и в Усть-Донецке.

В районе сложилась открытая система работы с инвесторами, установлены налоговые льготы на земельные участки под инвестпроекты. Возводится прокатный комплекс «ЕВРАЗ Южный Стан», рассчитанный на 300 рабочих мест. Компания «Урсдон» строит комплекс по производству инкубационного яйца индейки, а ООО «Евродон-Юг» ввел в эксплуатацию инкубаторий.

На территории Апаринского с.п. запущен растворобетонный узел компании «Строй-Пласт». Развитию северной части района будет способствовать реализация проекта по строительству шахты «Садкинская-2» (начало строительства — 2015-2016 гг.). Планируемая численность работающих — более 900 человек. Приобретен одним из инвесторов и участок на базе Раздорского месторождения суглинков для воплощения проекта по производству керамического кирпича с использованием местного сырья. Таким образом, последние пять лет характеризуют жизнь района как устойчиво развивающуюся. К нашему юбилею мы подошли с хорошими социально-экономическими показателями. В праздничный год жители получили подарок — в центре п. Усть-Донецкий построили фонтан.
Авторы: Алла Ленько