Наука решать нестандартные задачи

За один из реализованных проектов НТЦ «Наука и Практика» получил госпремию РФ

06.08.2015

Одна из государственных задач — увеличение добычи угля к 2030 году, в том числе на шахтах Восточного Донбасса. Но решить вопросы по возрождению некогда могучей отрасли невозможно без компаний, специализирующихся на подземном и шахтном строительстве. Одна из них — ООО НТЦ «Наука и Практика». Многолетний опыт работы НТЦ на проектно-конструкторском рынке отмечен разработкой множества уникальных технологий и их эффективного внедрения.

В августе НТЦ «Наука и Практика» отмечает 23-летие. Все годы организацию возглавляет доктор технических наук, профессор, действительный член Академии горных наук РФ и РАЕН РФ Феликс Ягодкин. Преувеличить его заслуги в научной и практической деятельности горной отрасли невозможно. Реализованные проекты говорят за себя. Он рискнул открыть НТЦ «Наука и Практика» в 1992 году, когда угольная отрасль в стране переживала не лучшие времена. И сумел сохранить коллектив специалистов, занимающихся проектированием и строительством подземных сооружений и шахт до настоящего времени.

На базе работ НТЦ защищено 10 кандидатских и три докторские диссертации. Научные исследования и проекты нашли применение на Урале, в Забайкалье, Ростовской области, Казахстане, на Кузбассе и др. Среди наиболее значимых работ последних лет — разработка документации на реконструкцию скипового ствола рудника «Узельгинский» глубиной более 900 м с рассечкой посередине ствола загрузочной камеры,, при этом необходимо было учесть, что остановка работы ствола должна была быть минимальной. «Мы разработали уникальную проектную документацию, а «Ростовшахтострой» успешно выполнил работы в течение трех месяцев», — рассказывает Феликс Ягодкин. А реализация проекта проведения опытно-промышленной разведки Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области принесла государственную премию РФ.

Сложность заключалась в том, что работы должны были проводиться в условиях заболоченной местности с применением специального способа замораживания, требующего больших затрат. НТЦ «Наука и Практика» разработал технологию проходки ствола с использованием буровой установки, размещенной на специальных понтонах. За лето было пройдено 275 м скважины диаметром 4,5 м и добыто 16 тыс. т руды. По проекту НТЦ был построен комплекс шахты 14 РЭШ ППГХО в Забайкалье, сдачу в эксплуатацию принимал глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. За эту работу группе специалистов вручены награды.
Реализуется проект НПЦ по сооружению противофильтрационной завесы вокруг провала на калийном руднике ОАО «Уралкалий». Сожалеет Феликс Игнатьевич только о том, что в связи с деградацией угольной промышленности в Восточном Донбассе среди их заказчиков нет предприятий Ростовской области. Но он надеется, что ситуация изменится к лучшему, тем более что в перечне «100 губернаторских проектов» уже предусмотрено строительство шахт в Гуково и в Тацинском районе.

344002 г. Ростов-на-Дону,
ул. Станиславского, 8 А, оф. 510,
т./факс: (863) 267-02-38, 267-35-50,
www.nauprak.aaanet.ru
Авторы: Алла Ленько