Мост жизни

В Ростовской области сдан первый объект в рамках подготовки к ЧМ по футболу

31.08.2015

В начале июля в Ростове-на-Дону побывала представительная делегация Совфеда РФ во главе со спикером Валентиной Матвиенко с целью обсуждения самого широкого спектра вопросов социально-экономического развития страны. Ключевым событием визита стало открытие Аксайского моста после масштабной реконструкции — первого объекта, сданного в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Аксайский мост — один из ключевых объектов транспортной инфраструктуры всего Юга России. По словам принимавшей участие спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, его запуск после реконструкции имеет не только региональное, но и федеральное значение, так как М-4 «Дон» — одна из самых напряженных транспортных магистралей. Этот участок дороги в народе прозвали бутылочным горлышком: скорость движения здесь порой не превышала 10 километров в час.

«Теперь — шесть полос, теперь можно с донским ветерком, без нервов, без остановок и пробок спокойно проезжать эту трассу. Василий Юрьевич Голубев очень правильно делает, что уделяет особое внимание развитию дорог, строительству новых мостов. Там, где строятся дороги, где строятся мосты, туда приходит жизнь, туда приходит развитие и инвесторы. Это играет огромную роль для экономического и социального развития региона. Без усилий губернатора проекты такого масштаба реализовать невозможно», — подчеркнула председатель Совета Федерации.
Аксайский мост через реку Дон состоит из двух мостов, которые условно названы «правый» и «левый». Интенсивность движения на мостах колеблется от 33 до 35 тыс, автомобилей в сутки. 1 ноября 2014 года была завершена основная часть реконструкции и открыто движение по левому мостовому переходу Аксайского моста. С 25 декабря 2014 года проводился капитальный ремонт правого моста с использованием современных технологий. Мостовой переход был расширен до трех полос и сегодня отвечает требованиям I категории.

Вместе обновленные мосты-дублеры смогут обеспечить беспрепятственный проезд транспорта даже в пиковые летние периоды, — до 60 тыс. автомобилей в сутки. «С вводом этого моста у нас в Ростовской области больше нет ни одного участка М-4, где меньше четырех полос. Это также важный объект для всей агломерации Большой Ростов, в которой проживает практически 2 млн жителей», — подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев, отметив, что мост стал первым сданным объектом в рамках подготовки к ЧМ по футболу-2018. Также в этом году будут сданы не менее значимые объекты — новый мост-дублер в створе проспекта Ворошиловского, дорога Ростов — Азов и другие. Министр транспорта РФ Максим Соколов высоко оценил оперативность и качество проделанной работы, применение инновационных решений при капремонте моста, а также уровень взаимодействия с правительством области. «Сегодня, когда туристический сезон в самом разгаре, очень важно дать глоток воздуха всем, кто проезжает по трассе М-4 «Дон», — отметил Максим Соколов.
Авторы: Сергей Семенов