Безопасность — забота общая

Современные комплексные риски требуют объединения усилий в их предотвращении

08.06.2015

Отраслевой журнал «Вестник» организовал заочный круглый стол, посвященный вопросам обеспечения безопасности Юга России, и в первую очередь проблеме пожарной безопасности. В дискуссии приняли участие заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства РО Вадим Артемов, начальник ГУ МЧС России по РО, генерал-майор внутренней службы Валерий Синьков и полномочный представитель ЦС ВДПО ЮФО, председатель Совета ВДПО РО Александр Завязочников.

Перенять исторический опыт
Вадим Артемов, заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства Ростовской области:
— Хочу обратить внимание на то, что современные риски, как правило, являются комплексными. Поэтому деятельность пожарных служб зачастую переплетается с деятельностью спасателей. Эти тенденции отчетливо прослеживаются в новой книге, подготовленной созданным при нашем участии творческим коллективом, — «Пожарное и спасательное дело на Дону. Взгляд сквозь годы» — об истории формирования пожарных и спасательных подразделений региона. Были изучены прежние издания, рассказывающие о первых огнеборцах в казачьих станицах, о становлении новых пожарных дружин в советский период и восстановлении после Второй мировой войны вместе с разрушенным хозяйством пожарных отрядов. Мы постарались визуально насытить новую книгу историческими документами и фотографиями. Это была сложная и кропотливая работа, в том числе в музейных фондах Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Азова. Найдены уникальные документы. Наши коллеги-издатели из ростовской компании «Омега Паблишер» Марина Гарнец, Наталья Тормосина и Ирина Васильева, а также из типографии «ОмегаПринт» во главе с ее директором Андреем Ютишевым талантливо справились с поставленной задачей. Книга получилась, что называется, живой, она буквально дышит эпохой. В книге рассказывается о новой профессии, появившейся в 90-е годы прошлого века, — это спасатели. Их оборудование, техника, методы, применяемые для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, иные, чем у пожарных. В оснащении наших областных подразделений многое сделано губернатором Дона Василием Голубевым, особенно в последние 2-3 года. 38 новых пожар-но-спасательных отрядов открыты в сельских районах, до которых с трудом раньше добирались сотрудники федеральной пожарной службы. Спасатели уже принимали участие в освобождении из снежных заносов водителей большегрузов в 2013-2014 годах, в спасении жителей низовьев Дона из затопленных домов в период подъема нагонных вод из Таганрогского залива, в эвакуации сотен автолюбителей и пассажиров из попавших в ДТП автомобилей.

Создание и оснащение этой областной службы потребовало не только многомиллионных затрат из областного бюджета, но и огромной организационной работы. События на Украине 2014-2015 годов подтверждают, что без участия спасательных подразделений нашей области решить постоянно возникающие проблемы с беженцами было бы просто невозможно. Этой странице в истории нашего региона в книге также уделено особое внимание. В связи с этим остается только напомнить слова Василия Голубева в обращении к читателям нашей книги: «Профессии пожарного и спасателя — в ряду самых бескорыстных и благородных, их выбирают по призванию. Соприкасаясь изо дня в день с бедой, эти люди не черствеют душой, не раскисают, сохраняя в себе честь и достоинство, готовность к самопожертвованию».

Альтернативы добровольцам — нет
Валерий Синьков, начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области, генерал-майор внутренней службы:
— Мы уделяем большое внимание вопросам стабилизации обстановки с пожарами, снижению гибели на них людей, а также вопросам профилактики пожаров, в том числе в жилье. В текущем году проведено более 2 тыс. сходов и бесед с населением, в ходе которых более 50 тыс. человек были проинструктированы о мерах пожарной безопасности. Совместно с представителями органов местного самоуправления, ОВД, органов соцзащиты, службы газа проведено более 3 тыс. инструктажей по мерам пожарной безопасности. Более 260 лекций было проведено совместно с религиозными организациями и представителями духовенства. Их прослушало более 6 тыс. прихожан. Большое внимание уделяется работе по профилактике пожаров с неблагополучными семьями. ГУ МЧС по Ростовской области инициировало работу по созданию в муниципальных образованиях подразделений добровольной пожарной охраны. Мы оказали методическое содействие по нормативному регулированию их деятельности, обучению добровольцев и оснащению их необходимой пожарной техникой. Управление уже передало из подразделений ФПС местным администрациям 19 основных пожарных автомобилей. Получено разрешение МЧС РФ на передачу еще 11 машин. По этой работе Ростовская область занимает лидирующие позиции среди субъектов ЮФО. Создано 536 подразделений ДПД. Это более 17,5 тыс. человек и 570 единиц техники различного назначения. Под их опекой — 314 населенных пунктов (13,7% от числа н.п. на территории области), где проживает более 390 тыс. человек. Добровольцы способны своими силами обеспечить локализацию и тушение пожаров до прибытия подразделений ГПС, особенно там, где время прибытия превышает 20 минут. С начала года добровольцы самостоятельно потушили 38 пожаров и в 70 случаях оказывали содействие подразделениям государственной противопожарной службы. При должном обеспечении своей деятельности пожарные добровольцы могут обеспечивать пожарную безопасность в населенных пунктах и тушить возгорания своими силами до прибытия подразделений иных видов пожарной охраны. Я убежден, что в отдаленных населенных пунктах альтернативы добровольцам нет.

Предупрежден — значит, вооружен
Александр Завязочников, полномочный представитель ЦС ВДПО ЮФО, председатель Совета ВДПО Ростовской области:
— Обеспечение безопасности предполагает прежде всего недопущение самих ЧС. Поэтому наша главная задача — противопожарная профилактика, обучение населения мерам пожарной безопасности при максимальном охвате, в том числе и отдаленных сельских территорий. На местном и региональном уровне мы проводим различные мероприятия, например сезонные акции, связанные с началом отопительного сезона, встречи с населением, проверку состояния вентиляционных каналов и дымоходов, подворовой обход и т.д. Особое внимание уделяется взаимодействию с образовательными учреждениями, где работа ведется в различных формах викторин, доступных детям, КВН и других акций. В школах области работают 850 дружин юных пожарных. Обучение мерам пожарной безопасности на профессиональном уровне осуществляется в нашем учебном центре. Это необходимо руководителям предприятий, ответственным за пожарную безопасность на вверенных им объектах, специалистам, занятым на огнеопасном производстве, сварщикам, водителям бензовозов, работникам НПЗ и т.д. Сегодня практически во всех сельских районах Ростовской области созданы и действуют добровольные пожарные дружины. Они обеспечены необходимым оборудованием для тушения пожаров, включая транспорт и боевую одежду пожарных. Добровольцы оказывают помощь профессиональным пожарным, особенно в отдаленных территориях, первыми прибывают к месту возгорания. Участие в пожарно-тактических учениях совместно с федеральной противопожарной и аварийно-спасательной службой способствует повышению профессионализма добровольцев.

Последние события на международной арене также привнесли ряд корректировок в работу. Так, после вхождения Крыма в состав России в 2014 году мы оказали гуманитарную помощь по обеспечению коллег в Крыму всем необходимым для создания местных отделений ВДПО. В Крым и Севастополь отправлено более 15 тонн противопожарного оборудования. В связи с большим притоком в Ростовскую область мигрантов и беженцев с территории Украины наши сотрудники проделали большую работу по организации и проведению инструктажа по пожарной безопасности в палаточных лагерях для беженцев. Требовалось обеспечить лагеря необходимыми предметами пожаротушения и наглядной агитацией.

Владимир Денисов, исполнительный директор ИД «МедиаЮг»:
— В настоящее время обеспечение безопасности регионов является одним из основных факторов социально-экономической стабильности. Предупреждение ущерба и сохранение материальных и людских ресурсов — вот одна из главных задач, стоящих не только перед специальными ведомствами, но и перед всем обществом. Издательский дом «МедиаЮг» намерен внести вклад в решение этой задачи. Мы планируем реализовать медиапроект в рамках сотрудничества издательского дома с ГУ МЧС РФ по РО — выпуск спецприложения «Безопасность Юга России». Среди участников проекта хотели бы видеть Совет ВДПО РО, Южный региональный центр МЧС России и Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области.
Авторы: Валентина Колесник