Александр Жданов: «Порядка 400 многоквартирных домов отремонтируем в этом году»

С вхождением в состав РФ Республика Крым вступила на путь реформирования своего жилищно-коммунального хозяйства

08.06.2015

По словам министра ЖКХ Республики Крым Александра Жданова, за последний год здесь были созданы управляющие компании, начал работу региональный оператор капремонта, запущены программы ремонта и переселения из аварийного жилья, проведено лицензирование управдомов — и это далеко не полный перечень позитивных событий, произошедших в отрасли.

— Как бы вы оценили нынешнее состояние крымского ЖКХ?

— По пятибалльной системе я бы оценил ее на три балла — «удовлетворительно». Сказать «неудовлетворительно» тоже нельзя, поскольку есть не только жалующиеся, но и довольные. Такая низкая оценка — это результат прежде всего отсутствия финансирования в прошлые годы. В первую очередь жителей волнуют вопросы содержания многоквартирных домов, в которых люди проводят большую часть времени. Жилищный кодекс РФ требует, чтобы эти дома обеспечивали благоприятное и безопасное проживание граждан. И если безопасность обеспечена, то благоприятным проживание в домах назвать, увы, нельзя.

— В чем вы видите основные проблемы?

— Для поддержания многоквартирных домов и инженерных сетей в нормальном состоянии ремонт необходимо проводить своевременно. Иначе появляются трещинки, лопаются и начинают течь кровли и так далее. Текущий ремонт, стоимость которого как раз включена в квартплату, предназначен для того, чтобы соблюдать нормативные сроки между капитальными ремонтами и их не сокращать. Вовремя не сделали — уже требуются большие затраты.

— Получается, что с жильцов взимают квартплату, но ремонт ведется не везде?

— Наши жилищно-коммунальные конторы работали в равных условиях, но не все выполняли свои обязанности добросовестно, поэтому в Крыму сейчас и ведется реформирование ЖКХ. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники имеют право выбирать способ управления многоквартирным домом (управляющие компании, ТСЖ или путем непосредственного управления, если в доме менее 16 квартир). Организаций, предоставляющих услуги по управлению домами, много, а какую лучше выбрать, жильцы пока не знают. Выбор есть, но на что способны созданные УК, еще неизвестно. Проблема — в низкой информированности, но она решается.

— Каковы планы по капитальному ремонту МКД в 2015 году?

— Фонд ЖКХ одобрил заявку республики на выделение 649,2 млн рублей. Все денежные средства между ними распределяются пропорционально исходя из доли жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования по отношению к доле всего жилищного фонда Республики Крым. Затем городские и районные власти уже сами решают, какие дома включать в программу. Потому на местах понятнее ситуация. Вообще в программу 2015 года включено около 400 домов.
В разрезе видов работ в основном это капитальный ремонт кровель и замена лифтов. К реализации программы приступили в июне.
Авторы: Евгений Милославский