Отходное дело

К октябрю 2015 г. транспортные компании по вывозу отходов обязаны получить новые лицензии

21.07.2015

С 1 июля 2015 года существенно изменились правила лицензирования деятельности по обращению с отходами. Если раньше лицензировались только обезвреживание и размещение отходов, то теперь в связи с принятием ФЗ-458 дополнительно будут лицензироваться сбор, транспортировка, обработка и утилизация отходов. Законодательные новшества прокомментировали председатель комитета по охране окружающей среды! Ростова-на-Дону Владимир Василенко, а также руководители донских компаний.

Владимир Василенко, председатель комитета по охране окружающей среды Ростова-на-Дону:
— Ситуация с отходами производства и потребления давно требовала каких-то решений, потому что мы хорошо видели, как отходы образуются, хранятся и утилизируются. Между этими стадиями работы с отходами, я имею в виду транспортировку, был определенный хаос из-за того, что лицензирование отменили и, по сути, этим бизнесом мог заниматься любой желающий.

Ростов-на-Дону — очень большой город, но даже в центре у нас есть неканализованные участки, куда подъезжают ассенизаторские машины, и это явно не техника городского водоканала. Куда везут и сбрасывают эти отходы? Мы не раз ловили недобросовестных предпринимателей на сбросах и в Темерник, и в Дон, и в другие водоемы, однако кардинально изменить ситуацию не могли. У нас не было действенных инструментов в рамках существующего законодательства. Мы не раз проводили рейды совместно с ГИБДД, но штрафы, которые можно наложить за такие действия, были мизерны — до 5 тыс. рублей. Сейчас же наказания будут совсем иного порядка. Пока конкретные суммы не определены, но я уверен что они будут
и соизмеримыми причиняемому экологии ущербу. Официально в Ростове занимается вывозом отходов 13 компаний, но есть и огромный «серый рынок». Чтобы понять его масштаб, можно зайти на любой сайт объявлений, там будет целая биржа готовых привезти и забрать любой мусор, в том числе высшего класса опасности. Эти же «серые перевозчики» сформировали незаконные свалочные очаги, с которыми мы успешно боремся в черте города, но сейчас они стали стихийно возникать за его пределами.

Напомню, что в Ростове действует единственный полигон отходов — ТОПП ОАО «Чистый город», располагающийся в северо-западной промзоне. Мы же, когда начинаем разбираться, куда везут отходы, получаем документы о том, что мусор вывезен, допустим, в Чалтырь или в Самарское. Да, там есть полигоны, но они маленькие и вряд ли справляются с такими объемами отходов. Недавно один перевозчик заявил, что вывез мусор в Донецк, объяснив, что обратно загрузил машины щебнем. Но это же очевидное вранье. Как видите, это серьезная проблема, которая требовала решения, и меры законодателей адекватны происходящему в сфере по обращению с отходами производства и потребления. Законом установлен переходный период до октября, в течение которого компании должны будут перелицензироваться по новым правилам. Скоро Росприроднадзор даст соответствующие разъяснения по всем вопросам, включая порядок действий для компаний, имеющих ранее выданные лицензии на сбор, использование и размещение отходов.

Дмитрий Федоренко, генеральный директор ОАО «Чистый город»:
— ОАО «Чистый город» более 10 лет осуществляет сбор, вывоз и размещение твердых коммунальных отходов. Сегодня наша компания является одной из самых прогрессивных в сфере обращения с отходами. В распоряжении ОАО «Чистый город» имеется 148 единиц техники, в том числе мусороуборочные автомобили Volvo, MAN, Ford, КАМАЗ, МАЗ, современные мойки контейнеров, измельчители веток «Ивета», грейдеры и многое другое. Сегодня в городе насчитывается более 1 тыс. контейнерных площадок ОАО «Чистый город», на которых расположено 3660 контейнеров, из которых уже более 85% заменены на современные евроконтейнеры, отвечающие санитарным и эстетическим нормам. У компании есть собственный полигон ТОПП площадью 14,5481 га, который полностью соответствует всем экологическим и техническим нормам. На полигоне выделен участок под размещение комплекса сортировки, он состоит из двух линий. Мощность этого комплекса составляет 120 тыс. тонн в год. Являясь безусловным лидером рынка работы с ТКО, мы, конечно, полностью заинтересованы в его упорядочивании и создании условий для добросовестной конкуренции, роста качества оказания услуг.

При вступлении в силу изменений в законодательные акты в области обращения с отходами, в том числе в ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» для организаций, осуществляющих виды деятельности и подлежащих лицензированию, будут предъявлены дополнительные лицензионные требования, соблюдение которых обязательно упорядочит деятельность по обращению с отходами. Как считает большинство экспертов и руководителей отраслевых компаний, данная мера закроет доступ на этот рынок для недобросовестных перевозчиков мусора. Помимо этого в ближайшее время будут пересмотрены лицензии на размещение отходов: требования к полигонам станут еще жестче, их проверят на соответствие современным экологическим нормам. Должно стать меньше и несанкционированных свалок, так как перевозчик будет получать деньги за услуги, и только после перевозки отходов именно в то место, которое указано в региональной схеме, — на конкретный полигон или предприятие по переработке.

Татьяна Баштырева, финансовый директор ООО «ЭКО-СПАС Батайск»:
— Наша компания уже на протяжении 15 лет успешно и эффективно осуществляет все виды деятельности по обращению с отходами, кроме размещения отходов (длительное хранение, захоронение). Нами разработаны и запатентованы оригинальные технологии по обращению с отходами. На базе нашего предприятия создана современная химико-аналитическая лаборатория, имеющая аккредитацию, согласно требованиям системы аккредитации аналитических центров (ГОСТ Р ИСО/МЭК 10725). Весь комплекс услуг по обращению с отходами осуществляется высококвалифицированными специалистами с использованием специализированной техники и оборудования, в том числе специальный автотранспорт со сменными кузовами различного объема для перевозки отходов 1-5-го класса опасности. Существенные изменения правил лицензирования, которые произошли с 1 июля этого года, мы полностью поддерживаем: лицензирование всех видов работ с твердыми коммунальными отходами не только упорядочит рынок, но и повысит качество услуг, а также общую экологическую обстановку. Двумя видами деятельности, которые до этого подлежали лицензированию, в принципе невозможно охватить все виды обращения с отходами. Зачастую предприятие оказывает полный спектр услуг по работе с твердыми коммунальными отходами, однако в этом были определенные противоречия: если имелась лицензия на обезвреживание и размещение отходов, то почему остальные виды деятельности по обращению с отходами исключены из закона о лицензировании? Так что логично, что теперь дополнительно будут лицензироваться сбор, транспортировка, обработка и утилизация отходов. Конечно, побочным эффектом новых правил станет удорожание услуг по вывозу и утилизации ТКО для населения и коммерческих структур, однако нужно понимать, что реальная работа с отходами требует реальных затрат, в отличие от деятельности по принципу «свалить отходы за ближайшим углом под ближайшим кустом». Эту проблему можно было бы решить также с государственной поддержкой. Например, ужесточая контроль, правительство могло бы поддержать добросовестных перевозчиков и утилизаторов налоговыми льготами, а мы, в свою очередь, могли бы снизить стоимость работ для конечного потребителя.
Авторы: Сергей Семенов