«Грундфос Истра»: история успеха и взгляд в будущее

10 лет назад в Подмосковье было открыто производство, где выпускается уникальное насосное оборудование

02.08.2015

Компания «Грундфос» отмечает десятилетний юбилей работы своего завода в России. Сегодня «Грундфос Истра» представляет собой промышленный комплекс из 12 производственных участков, складского корпуса и офисных помещений. Насосы Grundfos работают на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска и других городов. Оборудование компании установлено на объектах ЖКХ и крупнейших промышленных предприятиях России.

Как все начиналось
Глядя на огромную современную площадку, трудно поверить, что чуть больше 10 лет назад здесь было только поле. Земли уже не использовались под сельское хозяйство и просто зарастали сорняком. «Грундфос» была одной из первых компаний, которая начала строить под г. Истрой собственное производство. Торжественное открытие завода «Грундфос Истра» с запуском первого производственного участка — линии по выпуску средних и малых вертикальных насосов серии CR — состоялось в 2005 году.

Сегодня линия выглядит иначе: ее оборудование было полностью модернизировано, расширился ассортимент выпускаемых насосов: сейчас здесь собираются большие модели CR, а также CRE, оснащенные преобразователями частоты. Максимальная производительность линии — 120 насосов в смену. «Начав с одного участка, завод «Грундфос Истра» постепенно расширял номенклатуру производимых изделий, — рассказывает генеральный директор ООО «Грундфос» Виктор Дементьев. — Вскоре появились линии по сборке комплектных установок повышения давления на базе насосов CR (а позже и NB). Сейчас ежегодно выпускается 20-25 тыс. моделей CR/CRE и 3-3,2 тыс. установок повышения давления».

В 2006 году специально для отечественного рынка инженеры конструкторского бюро завода «Грунфдос Истра» разработали установку пожаротушения Hydro MX, которая получила российский сертификат пожарной безопасности. Позже здесь же, на предприятии в г. Истре, началась сборка систем управления Control MX, которые также прошли все необходимые проверки, что позволило «Грундфос» сертифицировать всю систему.

Большие перемены и уникальные продукты
В период с 2006-го по 2010 г. продолжали появляться новые производственные участки, ассортимент продукции пополнился системами управления, одноступенчатыми центробежными насосами ТР(Е) и консольно-моноблочными NB(E), комплектными канализационными установками, коллекторами для обвязки насосных установок и пр. Были расширены складские площади. С течением времени возникла необходимость расширения предприятия, и в 2010 году началось строительство второй очереди завода, которая была торжественно открыта в 2011 году в присутствии делегации из Дании во главе с Ее Величеством Королевой Маргрете II.

Площадь комплекса увеличилась с 14 до 30 тыс. кв. м, 12 тыс. из которых занимает производство, 5 тыс. — административное здание и 13 тыс. — склад (9,6 тыс. палетто-мест). В 2015 г. на «Грундфос Истра» функционируют 12 производственных участков, на которых собирается более 30 наименований изделий.

Выпускаемое оборудование постоянно модернизируется. Например, с 2013 года насосы серии TPE мощностью до 2,2 кВт оснащаются электродвигателями MGE нового поколения, энергоэффективность которого выше, чем у европейского класса IE4 («суперпремиум» — класс КПД), благодаря чему затраты на электричество сокращаются на 15% по сравнению классом IE3. На «Грундфос Истра» также уделяется внимание разработке уникальных продуктов, которые комплектуются на участке сборки нестандартных заказов, — Customized Solutions.

Стабильность — признак мастерства
Сразу после открытия завода началась процедура внедрения системы менеджмента качества. В 2007 году «Грундфос Истра» получил сертификат на соответствие международному стандарту ISO 9001. До сих пор на предприятии действует принцип «Ноль дефектов», который применяется на всех этапах: от разработки насосного оборудования и закупки комплектующих до производства и поставки продукции клиентам. Готовая продукция проходит тесты в условиях, максимально приближенных к реальным. Проверка проходит в два этапа: эксплуатационный тест, где проверяются технические параметры, и «опрессовка» — испытание повышенным давлением. Контроль осуществляют высококвалифицированные специалисты-Компания заботится не только о качестве своей продукции, но также о квалификации своего персонала и условиях труда. «Грундфос Истра» обеспечивает необходимую подготовку сотрудников — профобучение и стажировку, в том числе на заводах в Дании, Венгрии, Германии, семинары в российской «Академии Grundfos».

В соответствии с ценностями концерна «Грундфос Истра» стремится быть экологически чистой компанией. В 2010 г. завод получил сертификат ISO 14001:2004. Этот нормативный документ устанавливает основные правила, которым организация должна соответствовать для построения эффективной системы экологического менеджмента. На заводе ведется мониторинг потребления ресурсов, внедряются программы по снижению их расхода. За время своей деятельности предприятию удалось сократить потребление воды на 30%, а природного газа — на 22%. В 2014 году на заводе был введен ряд мер, которые позволили значительно сократить количество пластиковых и металлических отходов, образующихся в процессе производства.
Залог успешной работы завода — инновационные разработки, постоянное расширение производственной платформы и современное оборудование. На протяжении вот уже 10 лет маркировка «Made in Russia» на насосах Grundfos является знаком высокого качества продукции.

Филиалы ООО «Грундфос»:
В г. Ростоdе-на-Дону: (863) 303-10-20,
В г. Краснодаре: (861) 298-04-92,
В г. Волгограде: (8442) 26-40-58,
В г. Ставрополе: (8652) 330-321,
www.grundfos.ru